Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июля 2006 г. N 03-11-04/2/140 О порядке применения налога на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 июля 2006 г. N 03-11-04/2/140

 

Вопрос: ООО находится на Упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Просим дать разъяснение по вопросу: в какой момент "входной" НДС по приобретенным товарам отражается в составе расходов - в момент оплаты стоимости приобретенного товара поставщику или в момент реализации оплаченного товара?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 26.05.2006 г. N 10 сообщает следующее.

В соответствии с подп. 8 п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг).

При этом учитываются только суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), стоимость которых включается в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 Кодекса.

Согласно подп. 2 п. 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные вашей организацией при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, следует учитывать при определении налоговой базы в части, относящейся к стоимости оплаченных и реализованных товаров.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как разъяснил Минфин, суммы НДС, уплаченные организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, следует учитывать при определении налоговой базы в составе расходов в части, относящейся к стоимости оплаченных и реализованных товаров.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июля 2006 г. N 03-11-04/2/140


Текст письма официально опубликован не был