Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 июля 2006 г. N 03-03-04/2/172 О порядке учета сумм арендной платы при исчислении налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 июля 2006 г. N 03-03-04/2/172

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ОАО Банк свидетельствует Вам свое почтение и просит дать разъяснение по следующему вопросу:

Банком заключен договор аренды помещения для производственных целей на срок более одного года. Договор передан на государственную регистрацию. Процедура регистрации осуществляется иногда в течение длительного срока (от 30 дней и более).

Банк уже использует помещение и оплачивает аренду. По условиям договора его действие распространено на период с момента передачи объекта арендатору.

Вправе ли Банк уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на суммы арендных платежей, оплаченных до момента регистрации?

Если вправе, то в каком периоде можно учесть эти расходы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.04.2006 г. N 360 и сообщает следующее.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.

Как следует из статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом гражданским законодательством не предусмотрено, что отсутствие надлежащей регистрации, предусмотренной Федеральным законом N 122-ФЗ, делает договор аренды недействительным или незаключенным. Таким образом, законодательное закрепление обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определяет только права и обязанности сторон по договору и имеет не связанные с вопросами налогообложения цели.

Учитывая изложенное, отсутствие государственной регистрации прав по договорам аренды не влияет на порядок учета сумм арендной платы при исчислении налога на прибыль организаций.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса полученные доходы налогоплательщик может уменьшить на сумму документально подтвержденных затрат, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Установленный пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" порядок оформления первичных учетных документов, предусматривает указание на содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами договоров.

Таким образом, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие условиям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае, если договор аренды прошел государственную регистрацию, то расходы организации на оплату аренды учитываются с момента такой регистрации. Вместе с тем в случае, если в соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, то арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента получения объекта в пользование.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об учете расходов на уплату арендных платежей в период, когда договор аренды, заключенный на срок более года, еще не прошел государственную регистрацию.

Указано, что расходы по не заключенным в установленном порядке договорам аренды не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие условиям.

Если договор аренды прошел государственную регистрацию, то расходы организации на оплату аренды учитываются с момента такой регистрации. В случае если условия договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, то арендные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента получения объекта в пользование.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 июля 2006 г. N 03-03-04/2/172


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 августа 2006 г. N 15