Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2006 г. N 03-03-04/1/573 О порядке налогообложения операций по предоставлению (получению) имущества в лизинг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июля 2006 г. N 03-03-04/1/573

 

Вопрос: Редакция журнала просит разъяснить следующий вопрос.

Лизингодатель приобрел автомобиль для передачи в лизинг за 1000000 рублей (без НДС). По условиям договора машина учитывается на его балансе. Срок действия договора лизинга - 2 года (24 месяца). Общая сумма лизинговых платежей составляет 1200000 руб. (без НДС). Размер ежемесячного платежа в течение всего срока действия договора лизинга не меняется. Он равен 50000 руб. (без НДС).

По окончании срока лизинга объект переходит в собственность лизингополучателя. Выкупная стоимость (то есть та сумма, которую лизингополучатель перечислит лизингодателю по окончании договора в обмен на передачу права собственности) в соответствии с договором составляет 30000 руб. (без НДС).

Правильно мы понимаем, что в течение действия договора лизингополучатель может ежемесячно учитывать в расходах 50000 руб.? А выкупную стоимость в размере 30000 руб. учесть как первоначальную стоимость перешедшего ему в собственность автомобиля? Как в этом случае лизингополучателю в целях налогообложения установить срок полезного использования по этому объекту?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо# вопросу о порядке налогообложения операций по предоставлению (получению) имущества в лизинг и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом у лизингополучателя признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьей 259 Кодекса.

Как следует из вашего письма, по окончании договора лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. При этом выкупная цена предмета лизинга установлена в размере 30000 руб.

У лизингополучателя приобретение в собственность предмета лизинга отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекс#, либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10000 рублей.

Таким образом, в рассматриваемом случае, приобретение в# лизингополучателем предмета лизинга в собственность учитывается для целей налогообложения прибыли как приобретение амортизируемого имущества. Стоимость указанного имущества относится на расходы налогоплательщика посредством механизма амортизации в соответствии с положениями статей 256-259 Кодекса.

Срок полезного использования предмета лизинга, перешедшего в собственность лизингополучателя, определяется в общем порядке на дату ввода данного имущества в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом, учитывая положения пункта 12 статьи 259 Кодекса, налогоплательщик вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) в течение которого данное имущество находилось в его пользовании по договору лизинга.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приобретение лизингополучателем в собственность предмета лизинга, выкупная цена которого более 10 000 рублей, учитывается для целей налогообложения прибыли как приобретение амортизируемого имущества. Стоимость указанного имущества относится на расходы налогоплательщика посредством механизма амортизации.

Срок полезного использования предмета лизинга, перешедшего в собственность лизингополучателя, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ. При этом налогоплательщик вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев), в течение которого данное имущество находилось в его пользовании по договору лизинга.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2006 г. N 03-03-04/1/573


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 августа 2006 г. N 29, в журнале "Документы и комментарии" от 1 августа 2006 г. N 15