Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/598 О порядке признания даты реализации товаров при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/598

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Наша организация определяет дату получения дохода от реализации товаров по методу начисления. Исходя из пункта 3 статьи 271 НК РФ при применении метода начисления датой получения доходов от реализации товаров признается дата реализации, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ как дата перехода права собственности на товар.

Нашей организацией заключены договоры поставки с покупателями. Договоры поставки содержат условия, согласно которым переход права собственности происходит на складе покупателя. В связи с большими объемами реализации наша организация не имеет возможности получить от всех покупателей документы, достоверно подтверждающие дату перехода права собственности на каждую партию товара.

Имеет ли право наша организация отказаться от отсрочки признания дохода и отражать доходы от реализации товаров по дате сдачи товара перевозчику для доставки покупателю не принимая во внимание положения договоров поставки о переходе права собственности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.05.2006 N Б-439 по вопросу признания даты реализации товаров при определении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Кодекса место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.

Так, в целях налогообложения прибыли организаций исходя из положений статьи 271 Кодекса датой признания доходов от реализации товаров (работ, услуг) признается переход права собственности на товары (работы, услуги), предусмотренных пунктом 1 статьи 39 Кодекса.

Таким образом, если договором поставки предусмотрен переход права собственности на реализуемые товары в момент доставки товаров на склад покупателя, то, исходя из норм главы 25 Кодекса, дата# признания доходов от реализации товаров является дата поставки реализуемых товаров на склад покупателя.

Выбрать иную дату признания доходов от реализации товаров без изменения условий договора поставки организация не вправе.

В то же время исходя из положений параграфов 2 и 3 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре поставки должен быть указан конкретный срок поставки товара.

Срок поставки товаров - одно из важных условий договора поставки (в частности, для исчисления штрафных санкций за нарушение договорных условий).

Таким образом, организация при определении момента признания доходов от реализации товаров должна исходить исключительно из срока, определенного условиями договора поставки. Исключение из этого правила не допускается и в том случае, когда налогоплательщик готов пойти на более раннее признание доходов от реализации товаров (работ, услуг).

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении момента признания доходов от реализации товаров в целях налогообложения прибыли организация должна исходить исключительно из срока, определенного условиями договора поставки. Исключение из этого правила не допускается и в том случае, когда налогоплательщик готов пойти на более раннее признание доходов от реализации товаров (работ, услуг). Например, если договором поставки предусмотрен переход права собственности на реализуемые товары в момент доставки товаров на склад покупателя, то датой признания доходов от реализации товаров является исключительно дата поставки реализуемых товаров на склад покупателя.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/598


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 августа 2006 г. N 30, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 августа 2006 г. N 15