Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2006 г., 22 июля 2008 г., 24 июля 2009 г., 27 июля, 27, 29 ноября 2010 г., 25, 29 июня 2012 г., 23 июля 2013 г., 2, 20 апреля 2014 г., 8 марта, 2 мая, 28 ноября 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 июля 2006 г.

N 137-ФЗ

 

Вносимые изменения направлены на совершенствование налогового контроля, упорядочение налоговых проверок и документооборота в налоговой сфере.

В частности, из круга физических лиц, признаваемых индивидуальными предпринимателями, исключены частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Вместо них в перечень индивидуальных предпринимателей включены крестьянские (фермерские) хозяйства.

Уточнено понятие "налогового резидента". Под ним понимаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а не в календарном году, как было ранее. Такое уточнение дает возможность учитывать периоды фактического нахождения физических лиц в РФ, предшествующие конкретному налоговому периоду. Кроме того, независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

Конкретизируется перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговый орган по итогам налоговых и отчетных периодов. Налоговые органы при проведении камеральных налоговых проверок не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам, расчеты сбора) по налогам и сборам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов. Вводится запрет на истребование нотариально удостоверенных копий документов, за исключением случаев, когда обязательное нотариальное удостоверение копий предусмотрено законодательством РФ. Установлен порядок истребования документов и информации о проверяемом налогоплательщике от контрагентов и иных лиц.

Изменен порядок представления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов. Предельный срок предоставления налоговым органом отсрочки (рассрочки) увеличен с 6 месяцев до одного года. Отсрочка по уплате налогов на срок свыше 1 года (но не более чем на 3 года) может предоставляться по решению Правительства РФ. При этом институт "налогового кредита" отменяется.

Уточнен порядок проведения выездных налоговых проверок. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. В отношении одного налогоплательщика, как правило, не может проводиться более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года. Установлена максимальная длительность выездной налоговой проверки - не более 6 месяцев. При этом срок проведения проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке, а не исходя из времени фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, как было ранее. Допускается возможность приостановления проведения выездной проверки на срок не более 6 месяцев для проведения экспертиз, истребования и перевода документов, получения информации от иностранных государственных органов. Повторная выездная налоговая проверка может проводится в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Унифицирован порядок оформления результатов налоговых проверок.

Вышестоящему налоговому органу по результатам налоговой проверки предоставлено право принимать решения об отмене решений налоговых органов, принятых на основании актов налоговых проверок.

Изменения коснулись и порядка привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Так, тяжелое материальное положение лица, привлекаемого к ответственности, может рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ. Устанавливается ответственность за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса.

Налоговый период по налогу на добавленную стоимость установлен как квартал. Ранее он равнялся календарному месяцу.

Отменена практика создания налоговых постов у налогоплательщиков для проверки правильности исчисления и уплаты акцизов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., за исключением положений, для которых статьей 7 настоящего Кодекса установлены иные сроки вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2006 г. N 165, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3436, в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 328-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 112-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 49-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 306-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 268-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа