Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 155-ФЗ
"О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"

 

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 июля 2006 г.

N 155-ФЗ

 

Закон направлен на коррекцию положений об обязательном сохранении доли государства или муниципального образования в уставном капитале акционерного общества.

Прежние редакции изменяемых Федеральных законов предусматривали обязательное сохранение доли государства или муниципального образования в уставном капитале открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации, в случае дополнительного выпуска акций ОАО. При этом сохранение доли государства или муниципального образования обеспечивалось за счет внесения в уставный капитал акционерного общества государственного или муниципального имущества. Тем самым увеличение уставного капитала ОАО жестко увязывалось с необходимостью государства или муниципального образования обеспечить сохранение своей доли в уставном капитале акционерного общества за счет своего имущества. В связи с этим на практике было возможно столкновение интересов обеих сторон, когда акционерное общество желало и имело возможность увеличить свой уставный капитал, а государство (муниципальное образование) не могло или не желало направлять бюджетные средства на поддержку своей доли в уставном капитале акционерного общества.

Вносимыми изменениями установлено, что уменьшение доли государства (муниципального образования) в уставном капитале ОАО при дополнительном выпуске акций, если на момент принятия соответствующего решения государству (муниципальному образованию) принадлежит от 25 до 50% голосов на общем собрании акционеров, допускается на основании решения Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления при условии сохранения доли государства (муниципального образования) в размере не менее чем 25% голосов плюс одна голосующая акция. Если доля государства (муниципального образования) составляет более 50% голосов, ее уменьшение в случае дополнительного выпуска акций допускается только при условии сохранения за государством (муниципальным образованием) 50% голосов плюс одна голосующая акция. Уменьшение доли государства (муниципального образования) в уставном капитале стратегического предприятия допускается только на основании решения Президента РФ.

В случае размещения акций ОАО путем открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга, а также размещения акций за пределами РФ увеличение уставного капитала ОАО, созданного в процессе приватизации и 25% голосующих акций которого принадлежит государству (муниципальному образованию), осуществляется по решению Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления. Они же определяют в этом случае и размер доли государства (муниципального образования). В отношении стратегических предприятий решение принимается Президентом РФ.


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2006 г. N 165, в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3454