Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 июня 2006 г. N 06-70/пз-н "О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005 N 05-3/пз-н" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 27 июня 2006 г. N 06-70/пз-н
"О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005 N 05-3/пз-н"

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 марта 2007 г. N 07-21/пз-н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 1998, N 48, ст. 5857; 1999, N 28, ст. 3472; 2001, N 33, ст. 3424; 2002, N 52, ст. 5141; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3225; 2005, N 11, ст. 900; N 25, ст. 2426; 2006, N 1, ст. 5; N 17, ст. 1780) приказываю:

внести следующие изменения в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005 N 05-3/пз-н (далее - Порядок) (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20.04.2005, регистрационный N 6533):

1. По всему тексту слова "законодательство Российской Федерации о рынке ценных бумаг" в соответствующем падеже заменить словами "законодательство Российской Федерации о ценных бумагах" в соответствующем падеже.

2. Пункт 2.1.14 дополнить абзацем следующего содержания:

"копии документов, подтверждающих соответствие работников соискателя лицензии, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;".

3. Пункт 2.1.26 дополнить абзацем следующего содержания:

"в случае, если соискатель представляет только копии балансов и отчетов о прибылях и убытках за последний год деятельности учредителей (акционеров/участников, владеющих 10 процентами и более уставного (складочного) капитала соискателя лицензии) соискателя лицензии - юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляемые документы должны быть заверены руководителем или иным уполномоченным лицом, а также подписью лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, учредителей (акционеров/участников, владеющих 10 процентами и более уставного (складочного) капитала соискателя лицензии) соискателя лицензии - юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;".

4. Пункт 2.1.32 изложить в следующей редакции:

"копия отчета контролера соискателя лицензии за полный последний квартал работы в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг (не представляется в случае, если до представления документов на выдачу лицензии соискатель лицензии не являлся профессиональным участником рынка ценных бумаг);".

5. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:

"Анкета, предусмотренная в пунктах 2.1.2 и 5.1.4 настоящего Порядка, представляется в лицензирующий орган на магнитном носителе в установленном формате (в формате SMML) и в письменной форме путем конвертации из установленного формата. Сведения представляемой анкеты должны быть заполнены согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.".

6. Пункт 3.1.4 дополнить абзацем следующего содержания:

"соответствие работников лицензиата, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;".

7. Изложить пункт 3.7.5 в следующей редакции:

"наличие в филиале лицензиата контролера, для которого работа у лицензиата является основным местом работы, соответствующего квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, за исключением случаев, когда филиал осуществляет исключительно функции по приему от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче в головную организацию информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре, а также по приему и передаче зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов, полученных от головной организации;

наличие в филиале лицензиата руководителя и не менее одного специалиста, соответствующих квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;".

8. Пункт 6.7 изложить в следующей редакции:

"В случае устранения лицензиатом нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии, лицензиат обязан представить в лицензирующий орган документы, подтверждающие устранение нарушения, в срок, установленный в предписании, но не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания срока приостановления действия лицензии.

В случае принятия лицензиатом мер, направленных на недопущение совершения нарушений в дальнейшем, лицензиат обязан представить в лицензирующий орган документы, подтверждающие принятие указанных мер, в срок, установленный в предписании, но не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания срока приостановления действия лицензии.

Лицензирующий орган в течение 15 рабочих дней с даты окончания проведения контрольной проверки или получения отчета об устранении нарушения либо о принятии мер, направленных на недопущение совершения нарушений в дальнейшем, рассматривает вопрос и принимает решение о возобновлении действия лицензии.

Уведомление о решении лицензирующего органа о возобновлении действия лицензии должно быть направлено лицензиату в письменной форме в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.".

9. Пункт 6.8 изложить в следующей редакции:

"В случае непредставления в лицензирующий орган в срок, установленный в предписании, документов, подтверждающих устранение нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии, и/или подтверждающих принятие мер, направленных на недопущение совершения нарушений в дальнейшем, лицензирующий орган принимает решение об аннулировании лицензии.".

10. Пункт 6.9 изложить в следующей редакции:

"Лицензия может быть аннулирована лицензирующим органом в следующих случаях:

6.9.1. неоднократное нарушение в течение 1 года профессиональными участниками рынка ценных бумаг законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

неоднократное нарушение в течение 1 года профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2002, N 44, ст. 4296; 2004, N 31, ст. 3224; 2005, N 47, ст. 4828);

6.9.2. в случае, предусмотренном пунктом 6.8 настоящего Порядка;

6.9.3. неуплата государственной пошлины за предоставление лицензии в течение 3 месяцев с даты принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии;

6.9.4. аннулирование или отзыв лицензии на осуществление банковских операций - для кредитных организаций;

6.9.5. по инициативе лицензиата.".

11. Приложение N 3 к Порядку изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

 

Руководитель

О.В. Вьюгин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г.

Регистрационный N 8112

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перечень документов для получения лицензии дополнен представлением копий документов, подтверждающих соответствие квалификационным требованиям работников соискателя, отвечающих за внутренний контроль в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Внесено дополнение, касающееся требований к представляемым документам. Так в случае представления только копий балансов и отчетов о прибылях и убытках за последний год деятельности учредителей (владеющих 10 процентами и более уставного капитала) соискателя лицензии - юридических лиц эти документы, кроме подписи руководителя, заверяются также подписью лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, учредителей соискателя лицензии - юридических лиц.

Копия отчета контролера соискателя лицензии представляется только за полный последний квартал работы в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг (ранее представлялась еще и за полный последний год работы).

Соответствующие изменения внесены в лицензионные требования.

Основания для принятия решения об аннулировании лицензии дополнены случаем непредставления в лицензирующий орган в срок, установленный в предписании, документов, подтверждающих устранение нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии, и/или подтверждающих принятие мер, направленных на недопущение совершения нарушений в дальнейшем.

Внесены изменения в представляемую форму "Расшифровка информации о заемных средствах и дебиторской задолженности" (Приложение N 3 к Порядку лицензирования).


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 июня 2006 г. N 06-70/пз-н "О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005 N 05-3/пз-н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г.

Регистрационный N 8112


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2006 г. N 31, в "Российской газете" от 12 августа 2006 г. N 177


Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 6 марта 2007 г. N 07-21/пз-н настоящий приказ признан утратившим силу