Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2006 г. N 03-05-01-04/234 О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2006 г. N 03-05-01-04/234

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Федерация профсоюзов Оренбургской области просит разъяснить порядок исчисления налога на доходы физических лиц с выплат материальной помощи работнику в связи со смертью родного брата.

Если руководствоваться ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ (ред. 30.06.2003 г.) "О погребении и похоронном деле", круг лиц близких родственников - супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья, родные сестры, внуки, дедушка, бабушка, а также в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-РФ (ред.ст. от 22.07.2005 г.) к кругу лиц близких родственников относятся вышеперечисленные лица. В Гражданском процессуальном кодексе РФ от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ (ред. 21.07.2005 г.) те же самые лица перечислены.

В Налоговом кодексе РФ в п. 8 ст. 217 освобождена от налогообложения материальная помощь в связи со смертью члена (членов) его семьи.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федерации профсоюзов Оренбургской области по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи и сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные).

Следовательно, материальная помощь, оказываемая работодателем работнику в связи со смертью брата, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Материальная помощь, оказываемая работодателем работнику в связи со смертью брата, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Налоговая льгота в отношении сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работнику в связи со смертью члена его семьи, в данном случае не применяется, поскольку согласно Семейному кодексу к членам семьи относятся супруги, родители и дети.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2006 г. N 03-05-01-04/234


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 сентября 2006 г. N 17