Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2006 г. N ШТ-6-03/784@ "О направлении информации"

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2006 г. N ШТ-6-03/784@
"О направлении информации"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Федеральная налоговая служба информирует о разъяснениях Министерства финансов Российской Федерации по вопросу о применении действующего порядка отказа от освобождения операций от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), направленных в адрес ФНС России письмом от 14.03.2006 N 03-04-15/59.

Согласно пункту 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 указанной статьи Кодекса.

В большинстве подпунктов пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не одной, а нескольких операций (например: подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения освобождаются операции по реализации как жилых домов, так и жилых помещений, а так же долей в них).

Поэтому налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктом пункта 3 статьи 149 Кодекса, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям этого подпункта.

Соответственно, если налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 Кодекса, в которых перечислены несколько видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по каждому такому подпункту, такой налогоплательщик обязан отказаться от освобождения по другим операциям этих подпунктов.

В случае если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных разными подпунктами пункта 3 статьи 149 Кодекса, при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подпунктов пункта 3 статьи 149 Кодекса, лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта статьи 149 Кодекса, оснований не имеется.

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

Т.В. Шевцова

 

При отказе налогоплательщика от права на освобождение от налогообложения НДС операций, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса, налоговым органам следует учитывать, что при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подпунктов пункта 3 статьи 149, лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам, оснований не имеется.

Налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктов пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям этого подпункта.



Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2006 г. N ШТ-6-03/784@ "О направлении информации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 августа 2006 г. N 31, в газете "Экономика и жизнь", август 2006 г., N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 сентября 2006 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.