Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/1/637 О порядке налогообложения материальной помощи работникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/1/637

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующему вопросу.

В соответствии с условиями коллективного договора работникам предприятия ежегодно выплачивается материальная помощь к отпуску в размере тарифной ставки (оклада), но не менее минимальной месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда. Материальная помощь не выплачивается лицам, совершившим прогул и за появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как должна учитываться выплачиваемая работникам материальная помощь в целях налогообложения прибыли и единого социального налога?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса, указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно подпункту 23 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам (в т.ч. к отпуску).

Учитывая изложенное, выплаты в виде материальной помощи, осуществляемые на основании коллективного договора, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Выплаты и вознаграждения работникам не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом (ЕСН), если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам, поэтому выплаты в виде материальной помощи, осуществляемые на основании коллективного договора, не признаются объектом налогообложения по ЕСН.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/1/637


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 11 сентября 2006 г. N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 сентября 2006 г. N 17