Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26 июня 2006 г. N 20-12/56637 По вопросу порядка учета арендодателем для целей налогообложения прибыли сумм компенсаций расходов по оплате стоимости коммунальных услуг и услуг связи, полученных арендодателем от арендатора отдельно от суммы арендной платы за арендованное помещение

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. N 20-12/56637

 

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве по вопросу порядка учета арендодателем для целей налогообложения прибыли сумм компенсаций расходов по оплате стоимости коммунальных услуг и услуг связи, полученных арендодателем от арендатора отдельно от суммы арендной платы за арендованное помещение, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Согласно статье 539 ГК РФ, договор энергоснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и потребителем-абонентом.

Правила о договоре энергоснабжения (предусмотренные ст. 539 - 547 ГК РФ) применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

В связи с изложенным указанный договор арендатора с арендодателем на оказание коммунальных услуг может быть заключен в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст. 539 и 540 ГК РФ, п. 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235).

В соответствии с положениями главы 7 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам организации, уменьшающим доходы отчетного (налогового) периода, относятся расходы организации на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. Расходы на оплату услуг связи включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Основанием для отнесения расходов на оплату энергии, воды или услуг телефонной связи в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является заключение договоров с энергоснабжающими организациями и операторами связи (организациями связи), предусмотренных гражданским законодательством, либо наличие счетов, предъявленных налогоплательщику, отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

В случае если договором аренды предусмотрено возложение обязанности по уплате коммунальных расходов и расходов на оплату услуг связи, фактически потребленных, на арендатора, то последний (арендатор) учитывает в составе материальных и прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.

Указанные расходы должны быть документально подтверждены прилагаемыми арендодателем к счетам за аренду расчетами коммунальных платежей, составленными на основании счетов тепло-, водо- и энергоснабжающих предприятий, счетов городской телефонной службы, отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

Таким образом, арендодателем в составе доходов учитываются суммы, возмещаемые арендатором.

В составе расходов арендодатель учитывает суммы, перечисляемые организациям, оказывающим коммунальные услуги и услуги связи.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы по г. Москве

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Основанием для отнесения расходов на оплату энергии, воды или услуг телефонной связи в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является заключение договоров с энергоснабжающими организациями и операторами связи (организациями связи), предусмотренных гражданским законодательством, либо наличие счетов, предъявленных налогоплательщику, отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

Если договором аренды предусмотрено возложение обязанности по уплате коммунальных расходов и расходов на оплату услуг связи на арендатора, то арендатор учитывает в составе материальных и прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности. Эти расходы должны быть документально подтверждены прилагаемыми арендодателем к счетам за аренду расчетами коммунальных платежей, составленными на основании счетов тепло-, водо- и энергоснабжающих предприятий, счетов городской телефонной службы, отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

Возмещаемые арендатором суммы учитываются арендодателем в составе доходов. В составе расходов арендодатель может учесть суммы, перечисляемые организациям, оказывающим коммунальные услуги и услуги связи.



Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. N 20-12/56637


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", сентябрь 2006 г., N 16