Приказ Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. N 375/584/352 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел"

Приказ Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. N 375/584/352
"Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел"

 

В целях обеспечения условий, необходимых для ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, хранящихся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, приказываем:

1. Утвердить согласованное с Генеральной прокуратурой Российской Федерации прилагаемое Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел.

2. Руководителям государственных архивов и архивов государственных органов Российской Федерации обеспечить исполнение настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти по курируемым направлениям деятельности.

 

Министр культуры и
массовых коммуникаций
Российской Федерации

А. Соколов

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации

Р. Нургалиев

 

Директор Федеральной службы
безопасности Российской Федерации

Н. Патрушев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8296

 

Положение определяет порядок реализации права на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел.

Право на доступ к соответствующим материалам означает предоставление возможности знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию в пределах установленных законодательством РФ ограничений.

Данное право имеют реабилитированные лица и лица, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственники и наследники, лица, представляющие их интересы, представители органов государственной власти, работники архивов, а также иные пользователи.

Действие Положения распространяется на материалы, хранящиеся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, в составе: прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленном законодательством РФ порядке; групповых уголовных дел в части, касающейся проходящих по ним реабилитированных лиц; фильтрационно-проверочных дел на российских (советских) граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства, попавших в плен и окружение, оказавшихся на временно оккупированной территории, угнанных на принудительные работы в Германию, другие страны Европы и репатриированных в период Второй мировой войны, послевоенный период, а также реэмигрантов.

Необходимым условием ознакомления с материалами является исключение возможности несанкционированного доступа к информации, не предназначенной для ознакомления.


Приказ Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. N 375/584/352 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8296


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 сентября 2006 г. N 212, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 октября 2006 г. N 41