Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2006 г. N 03-03-04/4/156 О порядке начисления амортизируемого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 октября 2006 г. N 03-03-04/4/156

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: На балансе организации находится компьютер, состоящий из монитора, системного блока, клавиатуры и мыши. Принят на учет как один инвентарный объект со сроком полезного использования в бухгалтерском учете 10 лет, в налоговом учете - 5 лет. Дата поступления на учет - сентябрь 2002 г. В июне 2006 г. было принято решение заменить старый монитор.

По рекомендации фирмы, обслуживающей вычислительную технику организации, был приобретен и установлен новый жидкокристаллический монитор, размер экрана которого больше ранее использовавшегося.

Снятый монитор находится в рабочем состоянии и может быть использован в производственных целях.

Просим Вас сообщить:

1) какими документами и бухгалтерскими проводками оформляется данная операция?

2) уменьшается ли первоначальная стоимость компьютера в связи с изъятием из комплекта старого монитора?

3) какие налоговые последствия повлечет данная операция?

Убедительно просим Вас подробно рассмотреть вопрос начисления амортизации для вышеуказанного компьютера после замены монитора, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, а также аналогичную ситуацию, но при условии 100% амортизации ОС.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 19.07.2006 г. N 2.19-1215 и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (статья 258 НК РФ). Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, срок полезного использования компьютеров составляет от трех до пяти лет включительно (компьютеры входят в третью амортизационную группу).

Компьютер учитывается как единый инвентарный объект основных средств, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности. Замена в компьютере любой детали может привести к изменению эксплуатационных характеристик компьютера.

Затраты, связанные с заменой вышедшего из строя монитора на новый, вызваны необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии. Указанные расходы, при условии что изменение эксплуатационных характеристик компьютера не приводит к изменению его функционального назначения, относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемым в порядке, установленном статьей 260 Кодекса. При этом, следует отметить, что первоначальная стоимость основных средств при ремонте меняться не будет.

Аналогичный порядок учета расходов на ремонт основных средств, установленный статьей 260 Кодекса, применяется для основных средств, амортизация по которым начислена полностью.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения компьютер учитывается как единый инвентарный объект основных средств, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности. Замена в компьютере любой детали может привести к изменению эксплуатационных характеристик компьютера. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, срок полезного использования компьютеров составляет от трех до пяти лет включительно.

Если затраты, связанные с заменой вышедшего из строя монитора на новый, вызваны необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии, они относятся к расходам на ремонт основных средств при условии что изменение эксплуатационных характеристик компьютера не приводит к изменению его функционального назначения. Первоначальная стоимость основного средства при ремонте меняться не будет.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2006 г. N 03-03-04/4/156


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 октября 2006 г. N 21