Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2006 г. N 03-11-02/711 О порядке учета расходов при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 октября 2006 г. N 03-11-02/711

 

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с запросами, поступающими от территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по порядку учета расходов при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определены особенности признания доходов и расходов при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений организациями, применявшими упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем вышеназванной нормой Налогового кодекса порядок и дата признания доходов и расходов при переходе на общий режим налогообложения определены только в отношении погашения задолженности (оплаты) за товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

В этой связи ФНС России письмом от 06.06.2006 N 01-2-02/631 направила в Минфин России запрос с просьбой разъяснить порядок и дату признания учета налогоплательщиком при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения (метод начисления) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль расходов организации, не связанных с погашением задолженности за товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права.

Минфин России письмом от 03.07.2006 N 03-11-02/151 разъяснил, что указанные расходы организации после перехода на общий режим налогообложения учитываются в отчетном периоде применения общего режима налогообложения.

При этом из письма Минфина России не следует, на какую дату признаются в целях налогообложения прибыли указанные расходы: на дату перехода на общий режим налогообложения (т.е. на 1-е число соответствующего месяца) или на дату погашения указанных расходов в течение отчетных периодов года, в котором произошел переход на общий режим налогообложения.

В этой связи ФНС России просит разъяснить, на какую дату учитываются в составе расходов при переходе с упрошенной системы налогообложения на общий режим налогообложения (метод начисления) расходы организации, не связанные с погашением задолженности за товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права, в частности, суммы начисленной в период применения упрощенной системы налогообложения заработной платы, взносов на обязательное пенсионное страхование, фактически оплаченные в период применения общего режима налогообложения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 26.09.2006 г. N 01-2-02/966 сообщает следующее.

В соответствии с подп. 2 п. 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации при переходе организаций, применявших упрощенную систему налогообложения, на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Указанные расходы признаются на дату перехода на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Минфин России письмом от 03.07.2006 г. N 03-11-02/151, направленном в адрес ФНС России, разъяснил, что при учете доходов от реализации товаров (работ, услуг) в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы, связанные с их реализацией, но оплаченные после перехода на общий режим налогообложения, учитываются в отчетном периоде применения общего режима налогообложения.

В связи с этим, суммы заработной платы и взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные в период применения упрощенной системы налогообложения, а уплаченные после перехода на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, учитываются в составе расходов на дату перехода на общий режим налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При переходе организаций, применявших упрощенную систему налогообложения (УСН), на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений суммы заработной платы и взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные в период применения УСН, а уплаченные после перехода на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, учитываются в составе расходов на дату перехода на общий режим налогообложения.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2006 г. N 03-11-02/711


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 октября 2006 г. N 42