Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2006 г. N 03-03-04/1/683 О порядке налогообложения налогом на прибыль расходов в виде суммы лицензионного соглашения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 октября 2006 г. N 03-03-04/1/683

 

Вопрос: Согласно ст. 27 Закона Российской Федерации от 23.09.92 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" договор о передаче исключительного права на товарный знак (договор об уступке товарного знака) и лицензионный договор регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

На этом основании налоговые органы не признают за налогоплательщиками права уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму лицензионного вознаграждения за фактическое использование товарного знака, которое было выплачено до момента регистрации лицензионного договора.

Однако, в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора.

В случае включения положения п. 2 ст. 425 ГК в лицензионный договор может ли налогоплательщик уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму расходов, которые возникли в период с момента подписания договора и до его регистрации в Роспатенте, имея в виду, что отношения сторон до регистрации лицензионного договора приобретут законную силу после его регистрации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль расходов в виде суммы лицензионного соглашения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса), которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 27 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" договор о передаче исключительного права на товарный знак (договор об уступке товарного знака) и лицензионный договор регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

Порядок регистрации указанных договоров устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Таким образом, документом, служащим основанием для начисления лицензионного вознаграждения в случае, указанном в письме, будет являться зарегистрированный в установленном порядке договор. Поэтому до регистрации лицензионного договора организация не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму лицензионного вознаграждения по указанному договору.

Вместе с тем, в случае, если в соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования нематериального актива, то лицензионные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента начала использования товарного знака.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета расходов на выплату лицензионного вознаграждения за использование товарного знака, которое было выплачено до момента регистрации лицензионного договора.

Договор о передаче исключительного права на товарный знак (договор об уступке товарного знака) и лицензионный договор регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

До регистрации лицензионного договора организация не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму лицензионного вознаграждения по указанному договору.

Если условия договора распространены сторонами на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования товарного знака, то лицензионные платежи по зарегистрированному или находящемуся на государственной регистрации договору принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента начала использования товарного знака.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2006 г. N 03-03-04/1/683


Текст письма официально опубликован не был