Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 сентября 2006 г. N 03-11-04/2/181 "О применении упрощенной системы налогообложения"

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <_> по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выбор объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, осуществляется самим налогоплательщиком (за исключением участников простого товарищества). Объектом налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя (пункт 1 статьи 346.18 Кодекса).

Поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждений# произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждений# расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (пункт 3 статьи 346.21 Кодекса).

Вместе с тем отмечаем, что налогоплательщики (как организации, так и индивидуальное предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения, в процессе осуществления ищи# предпринимательской деятельности вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличное денежные средства и произвести какие-либо расходы. Наличие документального подтверждения данных расходов в целях главы 26.2 Кодекса в рассматриваемом случае также не обязательно.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке учета расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения "доходы".

При определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, поэтому указанным налогоплательщикам в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Налогоплательщики, применяющие УСН, в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличное денежные средства и произвести какие-либо расходы. Наличие документального подтверждения данных расходов также не обязательно.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 сентября 2006 г. N 03-11-04/2/181 "О применении упрощенной системы налогообложения"


Текст письма размещен на сайте журнала "Российский налоговый курьер" в Internet (http://www.rnk.ru)