Указание ЦБР от 21 сентября 2006 г. N 1725-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"

Указание ЦБР от 21 сентября 2006 г. N 1725-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"

ГАРАНТ:

О настоящем Указании см. письмо ЦБР от 15 декабря 2006 г. N 158-Т

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 13 сентября 2006 года N 15) внести в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2005 года N 6431 ("Вестник Банка России" от 30 марта 2005 года N 17), следующие изменения.

1.1. Преамбулу после слов "кредитная организация" дополнить словами ", иностранный банк", после слов "кредитной организацией" дополнить словами ", иностранным банком".

1.2. В пункте 1.8:

абзац первый после слова "расчетных" дополнить словом "(дебетовых)", после слов "порядок возврата предоставленных денежных средств," дополнить словами "порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств,";

абзац второй признать утратившим силу;

абзац третий признать утратившим силу;

дополнить абзацами следующего содержания:

"Предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета.

Предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета либо без использования банковского счета клиента, если это предусмотрено кредитным договором при предоставлении денежных средств в валюте Российской Федерации физическим лицам-резидентам. Документальным подтверждением предоставления кредита без использования банковского счета клиента является поступивший в кредитную организацию реестр платежей, если иное не предусмотрено кредитным договором.

Предоставление кредитной организацией клиентам-нерезидентам денежных средств в валюте Российской Федерации для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета без использования специальных банковских счетов клиентов-нерезидентов.

Исполнение обязательств по возврату предоставленных денежных средств и уплате по ним процентов осуществляется клиентами в безналичном порядке путем списания или перечисления указанных денежных средств и процентов по ним с банковских счетов клиентов, открытых в кредитной организации-эмитенте или другой кредитной организации, а также наличными деньгами через кассу, банкомат - клиентами - физическими лицами.".

1.3. В пункте 1.12:

абзацы первый и второй после слова "расчетных" дополнить словом "(дебетовых)";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Нормы настоящего пункта не распространяются на операции, совершаемые с использованием кредитных карт при предоставлении денежных средств клиенту без использования банковского счета в соответствии с пунктом 1.8 настоящего Положения.".

1.4. Пункт 1.13 дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок и условия осуществления операций с использованием предоплаченной карты доводятся до сведения клиента-физического лица в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов.".

1.5. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

"2.3. Клиент - физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:

получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;

получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;

оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте - за пределами территории Российской Федерации;

иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;

иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.

Клиент - физическое лицо может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные в настоящем пункте операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.

Клиент - физическое лицо, являющийся резидентом, может осуществлять с использованием кредитных карт указанные в настоящем пункте операции за счет предоставляемого кредита в валюте Российской Федерации без использования банковского счета.

Клиент - физическое лицо может осуществлять с использованием предоплаченных карт указанные в настоящем пункте операции за счет средств в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте, внесенных для расчетов с использованием предоплаченной карты.".

1.6. Первое предложение пункта 2.4 изложить в следующей редакции:

"Клиенты - физические лица с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета, валюты предоставленного кредита, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета, кредитном договоре.".

1.7. В абзаце втором пункта 3.8 слова "не оформляются" заменить словами "могут не оформляться".

1.8. Пункт 3.9 после слов "денежных средств" дополнить словами ", а также операций по обмену валюты Российской Федерации на иностранную валюту, иностранной валюты на валюту Российской Федерации, валюты одного иностранного государства (группы иностранных государств) на валюту другого иностранного государства (группы иностранных государств), в том числе с использованием платежных карт,".

1.9. В пунктах 1.5, 1.6, 1.11, 2.1, 2.2, 2.5 - 2.8 слова "расчетная карта" в соответствующем числе и падеже заменить словами "расчетная (дебетовая) карта" в соответствующем числе и падеже.

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель

Центрального банка

Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2006 г.

Регистрационный N 8416

 

Изменениями, вносимыми в порядок выдачи на территории РФ банковских карт кредитными организациями и осуществления операций с использованием платежных карт, допускается предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам-резидентам РФ для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, без использования банковского счета клиента. Ранее предоставление денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, осуществлялось только посредством зачисления указанных денежных средств на банковские счета клиентов. Документальным подтверждением предоставления кредита без использования банковского счета клиента является поступивший в кредитную организацию реестр платежей, если иное не предусмотрено кредитным договором. При этом клиент вправе осуществлять те же операции, что и при зачислении средств на его банковский счет.

Установлена обязанность кредитных организаций доводить до сведения клиентов - держателей предоплаченных карт, использование которых осуществляется без заключения договора банковского счета, порядок и условия осуществления операций с использованием предоплаченной карты, в частности, посредством размещения информации в местах обслуживания клиентов. При использовании предоплаченных карт клиенты - физические лица могут осуществлять все операции, выполняемые с использованием других банковских карт (расчетных (дебетовых), кредитных), в пределах средств, внесенных для расчетов с использованием предоплаченной карты. Единственное ограничение - с использованием предоплаченных карт не могут осуществляться операции в валюте, отличной от валюты средств, внесенных для расчетов.

При выдаче (приеме) в пунктах выдачи наличных кредитной организации клиентам - физическим лицам с использованием платежных карт наличных денежных средств в валюте РФ со счетов (на счета) в валюте РФ, открытых в данной кредитной организации, может оформляться Реестр операций с наличной валютой и чеками, а также документ, подтверждающий проведение операций с наличной валютой и чеками. Ранее возможность оформления названных документов при совершении указанных операций не предусматривалась. Одновременно установлено, что при совершении операций по обмену валюты, в том числе с использованием платежных карт, документ, подтверждающий совершение указанных операций, не оформляется.

Правила выдачи на территории РФ банковских карт и осуществления операций с использованием платежных карт распространяются не только на российские кредитные организации, но и на иностранные банки.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 21 сентября 2006 г. N 1725-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2006 г.

Регистрационный N 8416


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 ноября 2006 г. N 60