Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/718 О порядке признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде затрат по текущему и капитальному ремонту арендуемого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/718

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Вопрос: Пользуясь правами налогоплательщиков (подпункт 2 пункта 1 статьи 21 НК РФ), ООО просит (повторно) дать письменные разъяснения по вопросу правильности исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и возмещение НДС.

Предприятие арендует имущество. Договор аренды предусматривает обязанность арендатора осуществлять текущий и капитальный ремонт за счет собственных средств без права возмещения арендодателем. Капитальный ремонт производится подрядным и хозяйственным способами.

Вопрос 1. Следует ли расходы по капитальному ремонту учитывать как текущие расходы арендатора и включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а уплаченный НДС за выполненные работы подрядчикам возмещать из бюджета?

Или капитальный ремонт будет являться капитальными вложениями и, следовательно, его стоимость должна передаваться арендодателю для увеличения стоимости имущества, переданного в аренду?

Вопрос 2. Возникает ли налогооблагаемая база по НДС по ремонтам арендованных основных средств, выполненным хозяйственным способом для производственных нужд?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.08.2006 N 6020 по вопросу признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде затрат по текущему и капитальному ремонту арендуемого имущества и сообщает следующее.

Положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не ставят расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего, капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный).

Пунктом 1 статьи 260 Кодекса установлено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В соответствии с пунктом 2 положения указанной статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Таким образом, все расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом следует иметь в виду, что при проведении особо дорогих и сложных видов ремонта налогоплательщик для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 Кодекса.

Ответы на вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, будут сообщены дополнительно.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Этот порядок применяется и в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Все расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/718


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 ноября 2006 г. N 46, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 ноября 2006 г. N 23


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение