Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 689 "О государственном земельном надзоре" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 января 2015 г. N 1 настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 689
"О государственном земельном надзоре"

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2007 г., 21 апреля 2010 г., 11 апреля 2011 г., 5 июня 2013 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном земельном надзоре.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что сведения об организации производственного земельного контроля предоставляются лицами, использующими земельные участки, по письменному запросу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов не чаще одного раза в год.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. N 833 "О государственном земельном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 47, ст. 4685);

подпункты "б" и "в" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2004 г. N 418 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3554).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

15 ноября 2006 г.

N 689

 

Утверждено новое Положение о государственном земельном контроле.

Согласно новому Положению государственный земельный контроль осуществляют Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их территориальные органы. Ранее осуществление земельного контроля относилось в функциям Федеральной службы земельного кадастра России (преобразованной в 2004 году в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости) и ее территориальных органов, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Задачей государственного земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

Положением определяются функции контролирующих органов по проведению государственного земельного контроля в зависимости от сферы компетенции, полномочия их должностных лиц. Так, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости осуществляет контроль за целевым использованием земель (в том числе земель лесного фонда), сохранностью межевых знаков границ земельных участков, недопущением самовольного захвата земель. Росприроднадзор контролирует выполнение мероприятий по рекультивации земель после строительных, изыскательских и иных работ, а также соблюдение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов. К полномочиям Россельхознадзора отнесен контроль за выполнением мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Должностные лица Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и его территориальных органов наделены статусом государственных инспекторов РФ по использованию и охране земель. Ранее подобный статус имели должностные лица Федеральной службы земельного кадастра России.

Государственные инспекторы вправе запрашивать от органов власти, организаций и граждан сведения о состоянии, использовании и охране земель, в том числе документы, удостоверяющие права на земельные участки и находящиеся на них объекты. Сведения об организации производственного земельного контроля представляются лицами, использующими земельные участки, не чаще 1 раза в год.

Прежнее Положение о государственном земельном контроле, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2002 г. N 833, признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 689 "О государственном земельном надзоре"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 23 ноября 2006 г. N 263, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. N 47 ст. 4919


Постановлением Правительства РФ от 2 января 2015 г. N 1 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2011 г. N 267

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 июня 2007 г. N 394

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа