Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/779 Об отнесении к расходам отчетного периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/779

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ОАО в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) обращается за разъяснением порядка применения п. 1.1 ст. 259 Кодекса, в соответствии с которым налогоплательщик с 1 января 2006 г. имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств.

Указанной статьей 259 Кодекса, исходя из ее названия, регулируются методы и порядок расчета сумм амортизации, следовательно, расходы в виде "амортизационной премии" можно классифицировать как один из способов начисления амортизации. Это подтверждается и соответствующими разъяснениями Минфина РФ (письма от 30.12.2005 N 03-03-04/3/21, от 11.10.2005 N 03-03-04/2/76).

При этом согласно п. 3 ст. 259 Кодекса выбираемый организацией метод начисления амортизации применяется отдельно по каждому объекту основных средств (п. 1.1 ст. 259 Кодекса не содержит на этот счет никаких ограничений).

В этой связи организация исходя из требования рационального ведения учета (п. 7 ПБУ 1/98) с учетом п. 4 ст. 252 Кодекса закрепила в учетной политике для целей налогообложения положение о том, что "амортизационная премия" применяется в размере 10% только в отношении производственных объектов основных средств первоначальной стоимостью не менее 1 млн. руб.

На основании изложенного с учетом п. 7 ст. 3 Кодекса (все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)) просим пояснить, не противоречит ли наша позиция по данному вопросу действующему налоговому законодательству.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ дополнил статью 259 Налогового кодекса Российской Федерации пунктом 1.1, в соответствии с которым, начиная с 2006 года налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Таким образом, так называемая "амортизационная премия" является правом, а не обязанностью. При этом, поскольку данные 10 процентов от стоимости расходов, понесенных в случаях дооборудования, признаются в качестве расходов как амортизационные отчисления, то порядок их учета налогоплательщик должен отразить в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, организация вправе закрепить в учетной политике для целей налогообложения положение о том, что "амортизационная премия" применяется в размере 10 процентов только в отношении производственных объектов основных средств первоначальной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Начиная с 2006 года налогоплательщики имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Поскольку данные 10 процентов от стоимости расходов, понесенных в указанных случаях, признаются в качестве расходов как амортизационные отчисления, то порядок их учета налогоплательщик должен отразить в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

При этом следует иметь в виду, что так называемая "амортизационная премия" является правом, а не обязанностью.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/779


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 11 декабря 2006 г. N 24, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 декабря 2006 г. N 48, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 декабря 2006 г. N 24