Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах"

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ
"О специальных экономических мерах"

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2006 г.

N 281-ФЗ

 

Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации.

Применение специальных экономических мер допускается в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ и (или) нарушающие права и свободы ее граждан, а также в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Специальные экономические меры могут быть установлены в виде запрета на совершение действий в отношении иностранного государства и (или) иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства, возложения обязанности совершения указанных действий и иных ограничений.

Данные меры могут быть направлены на: приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи, а также программ в области военно-технического сотрудничества; запрещение финансовых, внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление; прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров РФ в области внешнеэкономических связей; изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин; запрещение или ограничение захода в порты РФ судов и использования воздушного пространства РФ или отдельных его районов; установление ограничений на осуществление туристской деятельности; запрещение или отказ от участия в международных научных и научно-технических программах и проектах, научных и научно-технических программах и проектах иностранного государства.

Решение о применении (об отмене) данных мер, о сроке их применения, принимается Президентом РФ на основе предложений Совета Безопасности РФ. Помимо этого, предложения о применении мер могут вноситься Президенту РФ также палатами Федерального Собрания РФ или Правительством РФ.

Перечень конкретных экономических мер определяется Правительством РФ. Если реализация специальных экономических мер требует решения Центрального Банка РФ, то запрет совершения и (или) обязанность совершения действий и иные ограничения устанавливаются Банком России во взаимодействии с Правительством РФ.

Комплекс предусмотренных данным законом специальных экономических мер является дополнительным инструментом обеспечения прав и законных интересов российских граждан, защиты экономики РФ от негативного воздействия политических, внешнеэкономических и иных факторов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 января 2007 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г. N 1 (часть I) ст. 44