Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/298 О порядке определения дохода организацией, применяющей УСН, с объектом налогообложения в виде дохода

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/298


Вопрос: Запрос о порядке налогообложения акций при применении упрощенной системы налогообложения, объект - доходы.

Организация (далее по тексту - Клиент), применяющая упрощенную систему налогообложения (объект - доходы), по соглашению о брокерском обслуживании приобрела через Брокера акции третьих лиц с целью последующей их реализации. Просим дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Что будет облагаться налогом: выручка от реализации акций или выручка от реализации акций, уменьшенная на сумму покупной стоимости акций?

2. При реализации акций через Брокера на расчетный счет Клиента поступил только доход от реализации акций (выручка от реализации акций, уменьшенная на сумму покупной стоимости акций). По распоряжению Клиента на оставшиеся денежные средства Брокер приобрел акции третьих лиц.

В связи с тем, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются кассовым методом, просим разъяснить, какая дата будет являться для Клиента датой получения дохода от реализации акций.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения в виде дохода и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация через брокера приобретала акции третьих лиц с целью их дальнейшей реализации. При реализации акций организация поручала брокеру часть денежных средств (выручку от реализации акций, уменьшенную на сумму покупной стоимости акций) перечислять на свой счет, а на оставшиеся средства приобретать акции третьих лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Следовательно, у организации, выступающей при реализации товаров (работ, услуг) по агентскому договору принципалом, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации принадлежащего принципалу имущества в полном объеме в соответствии с извещением агента о реализации и (или) в отчете агента.

Таким образом, в доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, от операций по реализации акций через брокера включается выручка от реализации акций, поступившая на счет брокера, либо иное имущество (работы, услуги), в том числе акции, и (или) имущественные права, полученные брокером в счет выручки от реализации акций.

Датой получения доходов в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в данном случае датой получения доходов от реализации акций у организации будет признаваться день поступления выручки от реализации акций на счета брокера.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН), от операций по реализации акций через брокера включается выручка от реализации акций, поступившая на счет брокера, либо иное имущество (работы, услуги), в том числе акции, и (или) имущественные права, полученные брокером в счет выручки от реализации акций. При этом датой получения доходов от реализации акций у организации будет признаваться день поступления выручки от реализации акций на счета брокера.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/298


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 января 2007 г. N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение