Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/727 О порядке списания для целей налогообложения расходов в виде приобретенных неисключительных прав по лицензионному соглашению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/727

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке списания для целей налогообложения расходов в виде приобретенных неисключительных прав по лицензионному соглашению сообщает следующее.

Организация приобрела у иностранной компании неисключительные права на пользование товарным знаком, фирменным наименованием, ноу-хау и компьютерной программой.

Согласно пункту 5 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1 лицензионный договор на использование запатентованных изобретений, полезной модели или промышленного образца подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без указанной регистрации лицензионный договор считается недействительным.

Учитывая изложенное, для признания ежемесячных выплат за пользование изобретением лицензионный договор должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Суммы, понесенные организацией на приобретение неисключительных прав по лицензионному соглашению (после его надлежащей регистрации), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктами 26 и 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом указанные суммы включаются в состав прочих расходов равномерными платежами в течение срока действия лицензионного соглашения.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для признания ежемесячных выплат за пользование изобретением лицензионный договор должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Суммы, понесенные организацией на приобретение неисключительных прав по лицензионному соглашению (после его надлежащей регистрации), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Указанные суммы включаются в состав прочих расходов равномерными платежами в течение срока действия лицензионного соглашения.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/727


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 января 2007 г. N 1