Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/821 О порядке учета расходов для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/821


Вопрос: У нас только что созданная фирма. Мы оплатили материалы (печать, штамп, удлинитель, накопитель CD-RW и т.д.), которые были списаны. Кроме того, были оплачены и некоторые расходы (в частности, почтовые, юридические и нотариальные услуги). Выручки нет и в 2006 году не предвидится. Можем ли мы списать эти затраты и отразить по итогам 2006 года в "прибыльной" декларации убыток?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.11.2006 N 3-3-56 и сообщает следующее.

Из информации, представленной в письме, следует, что вновь созданной организацией были оплачены некоторые расходы, связанные с организацией ее деятельности. При этом выручки нет и в 2006 году не предвидится.

Основные принципы учета расходов для целей налогообложения установлены статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет.

Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен статьей 318 Кодекса.

При применении налогоплательщиком метода начисления расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный пунктом 1 статьи 318 Кодекса, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса (п. 2 ст. 318 Кодекса).

Таким образом, все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Кроме того, следует отметить, что пунктом 8 статьи 274 установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Кодекса.


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин


Положения Налогового кодекса о налоге на прибыль не ставят порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

При применении налогоплательщиком метода начисления расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. Все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю. При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Налогового кодекса.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/821


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 января 2007 г. N 1