Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2007 г. N 03-11-04/3/2 Об утере права применения ЕНВД для отдельных видов деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 января 2007 г. N 03-11-04/3/2

 

Вопрос: Организация ПО просит дать разъяснения в связи с изменениями главы 26.2 статьи 346.13 пункта 2 с 1 января 2006 г.

ПО имеет два вида деятельности в 2006 г.: розничная торговля, облагаемая ЕНВД, и оптовая торговля, облагаемая УСНО. С 1 января 2006 г. торговая площадь магазина превысила 150 кв. м. Может ли розничная торговля с 1 января 2006 г. перейти на УСНО, после того как перестанет быть плательщиком ЕНВД? Необходимо ли подать заявление о переходе на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД, если организация уже имеет уведомление о возможности применения УСНО с 2006 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу утери права применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в статье 346.26 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Таким образом, на упрощенную систему налогообложения переводится организация, а на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности только лишь вид предпринимательской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, при прекращении у организации, применяющей наряду с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности упрощенную систему налогообложения, обязанностей по уплате единого налога на вмененный доход подавать повторное заявление о возможности применения упрощенной системы налогообложения не нужно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При прекращении у организации, применяющей наряду с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) упрощенную систему налогообложения (УСН), обязанностей по уплате ЕНВД подавать повторное заявление о возможности применения УСН не нужно.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2007 г. N 03-11-04/3/2


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 февраля 2007 г. N 5