Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 января 2007 г. N 02-18/07-132 "О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 января 2007 г. N 02-18/07-132
"О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что Федеральным законом 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (опубликован в Российской газете 31.12. 2006 N 297) (далее - Закон) установлен порядок и условия назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

1. В соответствии со статьей 14 Закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, как и ранее, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

При этом в заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на которые начисляется единый социальный налог.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что согласно части восьмой статьи 6 Закона пособие выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. В связи с этим, средний дневной заработок для исчисления названных пособий так же, как и общая сумма пособия определяется с учетом календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата или на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Таким образом, Законом установлены нормы, регулирующие порядок исчисления указанных пособий. Вместе с тем, особенности исчисления среднего заработка для расчета пособий отдельным категориям застрахованных лиц будут утверждены соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации, которое будет доведено до региональных отделений Фонда после его приятия# в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922

2. Как и прежде, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с 1 января 2007 года не может превышать за полный календарный месяц максимального размера пособия.

При этом следует иметь в виду, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам установлены статьей 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 года N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" и составляет 16 125 рублей.

ГАРАНТ:

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ Федеральным законом от 23 ноября 2007 г. N 266-ФЗ, с 1 сентября 2007 г. максимальный размер пособия по беременности и родам не может превышать 23 400 рублей

В связи с увеличением максимального размера пособий следует проинформировать страхователей о необходимости перерасчета с 1 января 2007 года пособий по беременности и родам по страховым случаям, наступившим в 2006 году и продолжающимся в 2007 году.

3. В соответствии с частью 4 статьи 13 Закона назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится на основании листка нетрудоспособности утвержденной формы.

До утверждения новой формы листка нетрудоспособности в соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.01.2007 N 80-ВС выплату пособий необходимо производить по листкам нетрудоспособности, выданным лечебно-профилактическими учреждениями по форме, действующей в настоящее время.

ГАРАНТ:

Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 347н утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности

Поскольку Законом предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы застрахованного лица, осуществление расчета пособий в календарных днях, определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа, то листок нетрудоспособности следует заполнять с учетом этих особенностей. Так, на оборотной стороне вместо рабочих дней следует учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях; вместо непрерывного трудового стажа следует определять размер пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа. Кроме того, лицам, работающим на условиях внешнего совместительства, предусмотрена выдача второго листка нетрудоспособности с отметкой на лицевой стороне листка нетрудоспособности "внешний совместитель". Данные изменения в части заполнения листка нетрудоспособности необходимо довести до сведения страхователей.

4. Просим также обратить внимание страхователей на то, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При этом статьей 16 Закона установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды государственной гражданской или муниципальной службы. Таким образом, страхователь может до утверждения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Правил подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливать страховой стаж работнику в соответствии с записями в трудовой книжке.

ГАРАНТ:

См. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91

5. Как следует из части 1 статьи 18 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" данный Закон применяется к страховым случаям, наступившим после дня вступления его в силу.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 статьи 18 указанного Закона по страховым случаям, наступившим до дня вступления Федерального закона в силу и продолжающимся после вступления его в силу, по обращению застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности может быть пересчитано в случаях, если размер пособия, исчисленный в зависимости от продолжительности страхового стажа за период после дня вступления в силу вышеназванного закона, будет превышать размер пособия, исчисленного с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа.

Таким образом, в связи с изменением порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, продолжительности выплаты пособий, а также увеличения их максимального размера, прошу оперативно довести до сведения страхователей Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", обратив особое внимание на указанные изменения страхователей, которые производят расчет пособий в автоматизированном режиме.

 

Председатель Фонда
социального страхования РФ

Г.Н. Карелова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с изменением с 1 января 2007 года порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам разъяснены отдельные вопросы назначения, исчисления и выплаты указанных пособий.

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом пособие выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. В связи с этим средний дневной заработок для исчисления названных пособий так же, как и общая сумма пособия, определяется с учетом календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, и на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам составляет в 2007 году 16 125 рублей (в 2006 году он равнялся 15 000 рублей). В связи с увеличением максимального размера пособий страхователи обязаны произвести перерасчет с 1 января 2007 года пособий по страховым случаям, наступившим в 2006 году и продолжающимся в 2007 году.

До утверждения новой формы листка нетрудоспособности выплата указанных пособий производится по листкам нетрудоспособности, выданным лечебно-профилактическими учреждениями по форме, действующей в настоящее время. При этом в связи с изменением порядка выплаты пособий при заполнении листка нетрудоспособности следует учитывать следующее. На оборотной стороне вместо рабочих дней необходимо учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях; вместо непрерывного трудового стажа следует определять размер пособия в зависимости от общей продолжительности страхового стажа. Кроме того, лицам, работающим на условиях внешнего совместительства, предусмотрена выдача второго листка нетрудоспособности с отметкой на лицевой стороне листка нетрудоспособности "внешний совместитель", т.к. в соответствии с действующим законодательством выплата пособий осуществляется по всем местам работы застрахованного лица.

До утверждения правил подсчета и подтверждения страхового стажа указанный стаж определяется в соответствии с записями в трудовой книжке работника.

Также разъяснено, что по страховым случаям, наступившим до 1 января 2007 года и продолжающимся после указанной даты, по обращению застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности может быть пересчитано в случаях, если размер пособия, исчисленный в зависимости от продолжительности страхового стажа за период после 1 января 2007 года, будет превышать размер пособия, исчисленного с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 января 2007 г. N 02-18/07-132 "О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", февраль 2007 г., N 6, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 февраля 2007 г. N 7 (опубликован с номером N 01-18/07-132), в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 февраля 2007 г. N 4, в журнале "Документы и комментарии" от 1 марта 2007 г. N 5 (опубликован с номером N 01-18/07-132), в "Финансовой газете" от 1 марта 2007 г. N 9, в журнале "Здравоохранение", 2007 г., N 8