Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2006 г. N 2261-6-1 О порядке удержания алиментов с доходов работника

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2006 г. N 2261-6-1

 

Вопрос:

Наша фирма удерживает алименты с дохода работника на основании исполнительного листа. Мы их рассчитываем, исходя из его зарплаты, уменьшенной на сумму налога на доходы. В августе 2006 года он принес уведомление из налоговой инспекции о том, что он имеет право получить имущественный вычет. В результате мы вернули ему всю сумму налога, которая была с него удержана. Нужно ли нам пересчитать алименты и доудерживать их с сотрудника?

 

Ответ:

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 13.10.2006 N 5091.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством, то есть алименты взыскиваются с доходов плательщика только после того, как удержан налог на доходы физических лиц.

По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями статьи 220 Налогового кодекса.

При предоставлении имущественных налоговых вычетов фактически уменьшается налогооблагаемая база, и соответственно увеличивается доход.

Согласно Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Таким образом, алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником.

 

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости

И.И. Шкловец

 

Разъяснен порядок удержания алиментов с доходов работника.

Алименты подлежат взысканию с доходов плательщика только после того, как удержан налог на доходы физических лиц. По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. При предоставлении имущественных налоговых вычетов фактически уменьшается налогооблагаемая база, и соответственно увеличивается доход.

Согласно действующему законодательству удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Таким образом, алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2006 г. N 2261-6-1


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 января 2007 г. N 2