Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2007 г. N 03-03-06/1/42 О порядке исчисления налога на прибыль в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 января 2007 г. N 03-03-06/1/42

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Вопрос: Общество в ходе осуществления своей деятельности самостоятельно (до налоговой проверки) выявило ошибки в исчислении налоговых обязательств по налогу на прибыль прошлых лет (прошлых налоговых периодов). Ошибки в основном двух типов:

1. Ошибка в принятии решения о возможности уменьшения налогооблагаемой прибыли.

2. Поступление в текущем отчетном периоде документов, которые должны были сформировать доходы и/или расходы в прошлых налоговых периодах.

За прошлые налоговые периоды, в которых была выявлена ошибка, общество составило уточненную декларацию по налогу на прибыль и представило ее в налоговые органы.

Перерасчет налоговых обязательств по налогу на прибыль прошлых налоговых периодов отражен в бухгалтерском учете проводкой:

- Дт 99 "Прибыль и убытки", субсчет "Перерасчет по налогу на прибыль прошлых лет";

- Кт 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог на прибыль".

Согласно п. 21 Положения по бухгалтерскому учету бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99 (приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. N 43н) "Отчет о прибылях и убытках" должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Правильно ли мы понимаем, что произведенный перерасчет налоговых обязательств по налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды характеризует изменение финансового результата деятельности общества за прошлые отчетные годы и он (пересчет) не должен влиять на величину чистой прибыли общества, полученной в отчетном периоде?

Правомерно ли перерасчет налога на прибыль в текущем отчетном году за предыдущие годы отражать справочным показателем в "Отчете о прибылях и убытках" после строки "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода"?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (пункт 1 статьи 54 Кодекса).

Учитывая изложенное, ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде приводит# к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и предоставления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности исходя из Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, и в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в прочие доходы (расходы) отчетного года.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются наряду с прибылью и убытками от обычных видов деятельности и прочие начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (убыток)".


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в прочие доходы (расходы) отчетного года.

На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются наряду с прибылью и убытками от обычных видов деятельности и прочие начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (убыток)".



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 января 2007 г. N 03-03-06/1/42


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", февраль 2007 г., N 7, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 февраля 2007 г. N 7, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 февраля 2007 г. N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.