Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2007 г. N 03-03-06/4/10 О порядке исчисления амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 февраля 2007 г. N 03-03-06/4/10

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Нашей организацией проведена модернизация компьютера с первоначальной стоимостью 37000 рублей и сроком полезного использования для целей налогового учета 37 месяцев. На момент модернизации прошло 27 месяцев срока полезного использования, и начисленная по линейному методу амортизация для целей налогового учета достигла 27000 рублей. Стоимость модернизации составила 10000 рублей. В результате модернизации компьютера путем увеличения оперативной памяти не произошло увеличение срока его полезного использования, так как процессор и винчестер остались прежними.

Просим разъяснить, может ли наша организация воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса России, в котором сказано, что, если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования. Это позволит нам применить оставшийся срок полезного использования 10 месяцев (37 месяцев - 27 месяцев = 10 месяцев), а также производить ежемесячные начисления амортизации, исходя из новой нормы амортизации, рассчитанной на основании пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса России, 10 % (1 / 10 месяцев * 100 % = 10 %), в размере 2000 рублей в месяц ((37000 - 27000 + 10000) * 10 % = 2000).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов основных средств изменяется их первоначальная стоимость, исходя из которой производится начисление амортизации в периоды после реконструкции.

При этом пунктом 2 статьи 259 Кодекса предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Таким образом, после реконструкции или модернизации остаточная стоимость объекта в целях исчисления налога на прибыль принимается равномерно путем начисления амортизации по объекту в установленном статьей 259 Кодекса порядке до наступления установленных пунктом 2 статьи 259 Кодекса условий.

В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 259 Кодекса расчет суммы амортизации по объекту основных средств производится по норме амортизации, которая определяется из срока полезного использования объекта, который устанавливается организацией при вводе объекта в эксплуатацию. Использование иных показателей при определении нормы амортизации налоговым законодательством не предусмотрено.

Таким образом, в случае если в результате реконструкции или модернизации не произошло увеличение срока полезного использования объекта, то амортизация продолжает начисляться, исходя из оставшегося срока его использования, то есть сохраняется применяемый в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 259 Кодекса для расчета амортизации срок полезного использования, определенный при вводе в эксплуатацию.

В приведенном примере срок полезного использования составляет 37 месяцев, срок фактического использования до модернизации - 27 месяцев. Сумма амортизации по объекту за время фактической эксплуатации до модернизации - 27000 рублей (37000 рублей : 37 месяцев х 27 месяцев). После модернизации ежемесячная сумма амортизации по объекту составит 1270,3 рублей в месяц (47000 рублей : 37 месяцев) до того отчетного периода, когда произойдет полное списание стоимости объекта, либо до выбытия объекта из состава амортизируемого имущества по любым основаниям.

Учитывая, что остаточная стоимость объекта после реконструкции составила 20000 рублей (37000 рублей - 27000 рублей + 10000 рублей), для полного списания объекта амортизация по нему будет начисляться еще 16 месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло окончание реконструкции.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

После реконструкции или модернизации остаточная стоимость объекта в целях исчисления налога на прибыль принимается равномерно путем начисления амортизации по объекту до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Если в результате реконструкции или модернизации не произошло увеличение срока полезного использования объекта, то амортизация продолжает начисляться, исходя из оставшегося срока его использования, то есть сохраняется применяемый для расчета амортизации срок полезного использования, определенный при вводе в эксплуатацию.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2007 г. N 03-03-06/4/10


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 февраля 2007 г. N 7, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 февраля 2007 г. N 4, в газете "Экономика и жизнь", март 2007 г., N 9