Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2006 г. N 03-02-07/2-47 О порядке представления налоговой отчетности и уплаты налогов при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июня 2006 г. N 03-02-07/2-47


Вопрос: Открытое акционерное общество просит разъяснить порядок представления налоговой отчетности и уплаты налогов при следующих обстоятельствах.

Планом стратегического развития ОАО предусмотрена реорганизация в форме присоединения к ОАО одного из банков, являющегося резидентом Российской Федерации (далее - Банк "А").

Согласно пункту 5 статьи 50 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 55 НК РФ при ликвидации (реорганизации) организации до конца календарного года последним налоговым периодом признается период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Исходя из указанных выше положений НК РФ ОАО полагает, что Банку "А" необходимо составить и сдать в соответствующие налоговые органы в установленные законодательством сроки следующую налоговую отчетность (по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу, земельному налогу) за периоды с 1 января по дату реорганизации, а налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость - за период работы в месяце ликвидации.

С первого дня после реорганизации Банка "А" путем присоединения к ОАО все подразделения Банка "А" будут являться подразделениями ОАО, соответственно, результаты деятельности этих подразделений будут учитываться при формировании налоговых деклараций ОАО.

В связи с изложенным просим дать оценку правомерности позиции ОАО при формировании налоговой отчетности в процессе реорганизации.

Кроме того, пунктом 3 статьи 50 НК РФ установлено, что реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником.

Учитывая, что по каждому налогу установлен срок представления декларации по итогам налогового периода (например, по налогу на прибыль срок представления декларации по итогам налогового периода установлен не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом), просим сообщить, в какой срок Банку "А", как присоединяемой (ликвидируемой) организации, следует представить налоговые декларации за последний налоговый период и в какой срок ОАО (в качестве правопреемника) должен будет произвести уплату налогов за Банк "А", если регистрация реорганизации путем присоединения произойдет в середине ноября текущего года или середине февраля следующего года.


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено ваше письмо от 07.06.2006 N 921/401100 и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо, которое при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Следовательно, в случае, если присоединение Банка "А" к ОАО произошло в середине ноября 2006 года, то последним налоговым периодов для Банка "А" по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, земельному налогу и транспортному налогу будет являться период с 01.01.2006 до дня ликвидации Банка "А" в середине ноября 2006 года; при присоединении банка# "А" к ОАО в середине февраля 2007 года - период с 01.01.2007 до дня ликвидации Банка "А" в середине февраля 2007 года.

При этом налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией - правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.

Кодексом не установлены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.

Учитывая положения пункта 3 статьи 50 Кодекса о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, полагаем, что налоговые декларации должны быть представлены в налоговый орган, а налог уплачен не позднее установленных частью второй Кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Так, например, статьями 287 и 289 Кодекса установлены срок представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и срок уплаты налога по отчетным периодам - не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, при реорганизации в ноябре 2006 года налоговые декларации по налогу на прибыль организаций должны быть представлены и налог должен быть уплачен за налоговый период не позднее 28 марта 2007 г., а при реорганизации в феврале 2007 г. - 28 апреля 2007 года (за соответствующий отчетный период).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Если присоединяемая в процессе реорганизации организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). При этом налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией - правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.

Налоговым кодексом не установлены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.

Минфин считает, что налоговые декларации должны быть представлены в налоговый орган, а налог уплачен не позднее установленных частью второй Налогового кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2006 г. N 03-02-07/2-47


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.