Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 139 "Об утверждении Правил установления местных систем координат" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 139
"Об утверждении Правил установления местных систем координат"

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила установления местных систем координат.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

3 марта 2007 г.

N 139


Правила
установления местных систем координат
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 139)

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 2014 г.


1. Настоящие Правила определяют порядок установления местных систем координат на территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2014 г. N 861 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Под местной системой координат понимается условная система координат, устанавливаемая в отношении ограниченной территории, не превышающей территорию субъекта Российской Федерации (если иное не установлено настоящими Правилами), начало отсчета координат и ориентировка осей координат которой смещены по отношению к началу отсчета координат и ориентировке осей координат единой государственной системы координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ (далее - государственная система координат).

Местные системы координат устанавливаются для проведения геодезических и топографических работ при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров и осуществлении иных специальных работ.

Местные системы координат устанавливаются при проектировании, строительстве, реконструкции и содержании объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, включая железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, на полосу отвода железных дорог и охранные зоны по всей их протяженности без ограничения территории, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта.

3. Обязательным требованием при установлении местных систем координат является обеспечение возможности перехода от местной системы координат к государственной системе координат, который осуществляется с использованием параметров перехода (ключей).

4. Инициаторами установления местных систем координат могут являться федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные субъекты отношений в области геодезической и картографической деятельности (далее - заказчики).

5. Местная система координат устанавливается на основании положения об этой системе, утверждаемого заказчиком по согласованию с Федеральным агентством геодезии и картографии (его территориальным органом).

6. В целях установления местной системы координат заказчик направляет проект положения об этой системе в Федеральное агентство геодезии и картографии (его территориальный орган).

Исходные данные для определения параметров перехода (ключей) от местной системы координат к государственной системе координат предоставляются заказчику федеральным картографо-геодезическим фондом в установленном порядке.

7. В проекте положения о местной системе координат указываются:

а) цель установления местной системы координат;

б) местоположение и площадь территории, в отношении которой устанавливается местная система координат;

в) перечень параметров перехода (ключи) от местной системы координат к государственной системе координат (координаты начала местной системы координат в государственной системе координат; координаты начала местной системы координат в местной системе координат; долгота осевого меридиана, проходящего через начало местной системы координат; угол поворота осей координат местной системы координат в точке начала местной системы координат; высота поверхности относимости местной системы координат; система высот).

8. Проект положения о местной системе координат в месячный срок рассматривается и согласовывается Федеральным агентством геодезии и картографии (его территориальным органом). Основанием для отказа в согласовании проекта положения о местной системе координат является отсутствие в нем в полном объеме сведений, указанных в пункте 7 настоящих Правил.

Копия согласованного и утвержденного положения о местной системе координат направляется заказчиком в федеральный картографо-геодезический фонд.

9. Установление местной системы координат является основанием для проведения заказчиком работ по формированию каталогов (списков) координат геодезических пунктов в местной системе координат.

10. Основанием для введения в действие местной системы координат является акт о передаче в федеральный картографо-геодезический фонд каталогов (списков) координат геодезических пунктов в местной системе координат.

11. Параметры перехода (ключи) от местной системы координат к государственной системе координат и каталоги (списки) координат геодезических пунктов в местной системе координат хранятся в федеральном картографо-геодезическом фонде и у заказчика или в уполномоченных им организациях.


В соответствии с ФЗ "О геодезии и картографии" регулирование геодезической и картографической деятельности находится в компетенции Правительства РФ.

В этой связи Правительством РФ утверждены Правила установления местных систем координат на территории Российской Федерации.

Под местной системой координат понимается условная система координат, устанавливаемая в отношении ограниченной территории, не превышающей территорию субъекта РФ, начало отсчета координат и ориентировка осей координат которой смещены по отношению к началу отсчета координат и ориентировке осей координат единой государственной системы координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ. Местные системы координат устанавливаются для проведения геодезических и топографических работ при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров и осуществлении иных специальных работ. Обязательным требованием при установлении местных систем координат является обеспечение возможности перехода от местной системы координат к государственной системе координат, который осуществляется с использованием параметров перехода (ключей).

Инициаторами (заказчиками) установления местных систем координат могут являться федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также иные субъекты отношений в области геодезической и картографической деятельности. Местная система координат устанавливается на основании положения об этой системе, утверждаемого заказчиком по согласованию с Роскартографией (его территориальным органом).

Установлен порядок составления и согласования проекта указанного положения.

Основанием для введения в действие местной системы координат является акт о передаче в федеральный картографо-геодезический фонд каталогов (списков) координат геодезических пунктов в местной системе координат, которые формируются заказчиком. Параметры перехода (ключи) от местной системы координат к государственной системе координат и каталоги (списки) координат геодезических пунктов в местной системе координат хранятся в федеральном картографо-геодезическом фонде и у заказчика или в уполномоченных им организациях.


Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 139 "Об утверждении Правил установления местных систем координат"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2007 г. N 11 ст. 1330


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 августа 2014 г. N 861

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа