Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/114 О порядке определения суммы расходов на производство и реализацию при разработке технической документации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/114

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

Абзацем 3 п. 2 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

В соответствии с параграфом 4 гл. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) разработка технической документации осуществляется на основании договора подряда.

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

На основании п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. В свою очередь, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Учитывая изложенное, проектная документация является результатом деятельности, связанной с осуществлением проектных работ, а не результатом деятельности, связанной оказанием услуг.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация осуществляет деятельность по выполнению работ.

Следовательно, налогоплательщик не вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Этот порядок не может применяться организациями, осуществляющими деятельность по выполнению проектных работ.

На основании п. 4 ст. 38 Налогового кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. В свою очередь, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 Налогового кодекса).



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/114


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 апреля 2007 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 марта 2007 г. N 6