Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/34 О порядке начисления амортизации федеральным государственным унитарным предприятием

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/34

 

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие просит Вас дать разъяснение по следующему вопросу.

ФГУП является предприятием, с закреплением за ним на праве хозяйственного ведения федерального имущества морских портов, не закрепленного за администрациями морских портов.

Уставный фонд предприятия был сформирован в 2003 году в порядке, установленном уставом ФГУП, в размере 703075,20 рубля путем передачи на баланс предприятия основных средств на указанную сумму по распоряжению Минтранса России.

Передача имущества сверх уставного фонда и закрепление его на праве хозяйственного ведения за предприятием производятся на основании распоряжений собственника имущества и его территориальных управлений путем правомерного изъятия имущества у предыдущих балансодержателей и его закрепления за ФГУП.

Изъятие имущества у предыдущих балансодержателей и его закрепление за ФГУП происходит без изменения собственника (Российская Федерация).

Передача амортизируемого и иного имущества на баланс ФГУП оформляется следующими документами:

распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (его территориальных органов) с указанием перечня и балансовой стоимости передаваемых объектов;

авизо-извещением о передаче стоимости основных средств на баланс ФГУП;

актом приема-передачи, составленным по унифицированной форме ОС-1, ОС-1a (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 года N 7) и утвержденным территориальными органами Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Акт приема-передачи содержит сведения о передаваемом объекте: сроке его полезного использования, фактическом сроке эксплуатации объекта, величине его первоначальной и остаточной стоимости, а также индивидуальные характеристики объекта и др.

Документальное подтверждение данных налогового учета в ряде случаев предыдущим балансодержателем не предоставляется. В некоторых случаях в хозяйственное ведение предприятия по решению собственника передается имущество казны.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом глава 25 Налогового кодекса не содержит специальных норм, регулирующих порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества и порядок начисления амортизации в случае получения унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение объекта основных средств сверх вклада в уставный капитал.

В соответствии со статьей 257 Налогового кодекса Российской Федерации первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

В этой связи просим разъяснить:

1. Должно ли унитарное предприятие в случае получения им от собственника в хозяйственное ведение амортизируемого имущества сверх вклада в уставный капитал, учитывая безвозмездный характер получения такого имущества, принимать его к налоговому учету по стоимости, определяемой путем независимой оценки исходя из рыночных цен, рассчитанных с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации остаточной стоимости амортизируемого имущества?

2. Может ли унитарное предприятие в случае получения им от собственника в хозяйственное ведение объекта амортизируемого имущества сверх вклада в уставный капитал принимать амортизируемое имущество к налоговому учету по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств унифицированной формы, оформленном в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, а также статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ?

3. При этом может ли унитарное предприятие по объектам амортизируемого имущества, переданным ему в хозяйственное ведение от собственника сверх вклада в уставный капитал, не учитывать данные предыдущего балансодержателя о фактическом сроке эксплуатации объекта и самостоятельно определить новый срок его полезного использования на дату ввода объекта в эксплуатацию у принимающей стороны (унитарного предприятия) в соответствии с положениями статьи 258 Налогового кодекса и с учетом классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.02.2007 г. N ЮП-26/0667-05 по вопросу начисления амортизации федеральным государственным унитарным предприятием и сообщает следующее.

Из вашего письма следует, что на основании распоряжения собственника федерального имущества и его территориальных управлений ФГУП наделяется правом хозяйственного ведения на имущество, ранее правомерно изъятое у предыдущих балансодержателей. Изъятие имущества у предыдущих балансодержателей и его закрепление за ФГУП происходит без изменения собственника.

В письме также указывается, что в соответствии с установленным порядком передача амортизируемого имущества оформляется актом приема-передачи по унифицированной форме ОС-1, ОС-1a, в котором содержатся сведения о сроке его полезного использования, фактическом сроке эксплуатации, первоначальной и остаточной стоимости и др.

Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) (статьи 214, 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ).

Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.

Хозяйственное ведение, согласно законодательству, это форма предоставления государственного имущества унитарным предприятиям на особых условиях для осуществления функций и достижения целей, определенных собственником имущества.

Из положений Федерального закона N 161-ФЗ следует, что сведения о составе и стоимости имущества, предназначенного для закрепления за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, отражаются в учредительных документах такого предприятия (взнос в уставный фонд) и в установленном порядке представляются для государственной регистрации унитарного предприятия при его создании либо при увеличении уставного фонда унитарного предприятия.

Статьей 295 ГК установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. Определено, в частности, что собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Аналогичная по смыслу норма содержится в статье 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона N 161-ФЗ.

Таким образом, закрепленное за ФГУП на праве хозяйственного ведения федеральное имущество не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его налоговой учетной стоимости и начисления амортизации согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.

При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 259 Кодекса, как установленный предыдущим балансодержателем этого основного средства срок его полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим балансодержателем.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закрепленное за федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) на праве хозяйственного ведения федеральное имущество не является безвозмездно полученным, поскольку собственник имущества в этом случае имеет право на получение части прибыли от его использования. Это не может рассматриваться в качестве безвозмездно полученного и в целях определения его налоговой учетной стоимости и начисления амортизации.

В такой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком. При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется как установленный предыдущим балансодержателем этого основного средства срок его полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим балансодержателем.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/34


Текст письма официально опубликован не был