Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/235 Об учете в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли расходов на оплату проживания участников иностранной делегации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/235

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Вопрос: В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ организация может относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в целях налога на прибыль представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Соответственно, согласно данному пункту, указан только один вид расходов, которые не могут быть отнесены к представительским в целях налога на прибыль - расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

ООО в марте 2007 года понесло расходы на официальный прием и обслуживание Президента и делегации китайской компании, с которой в 2006 году уже заключены контракты на поставку продукции, действующие до 31 декабря 2007 года, данная делегация участвовала в переговорах в целях установления долгосрочного сотрудничества по новым совместным сферам, таким как производство комплектующих, сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования. В том числе ООО были оплачены счета за проживание Президента и делегации в гостинице города Москвы.

По результатам переговоров и с учетом достигнутых успехов и перспективами сотрудничества в дальнейшем сторонами был подписан протокол о намерениях от 19 марта 2007 года на продвижение новых сфер сотрудничества.

Так как перечень представительских расходов в п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ является открытым, а расходы на проживание делегации экономически обоснованными и документально подтвержденными, просим Вашего разъяснения о порядке применения ст. 264 Налогового кодекса РФ в части отнесения данных расходов к прочим расходам, связанным с производством и реализацией в целях налога на прибыль.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 5 апреля 2007 г. N 10/592 по вопросу о порядке учета представительских расходов и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Указанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 264 Кодекса, в соответствии с которым к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся:

- расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;

- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

- буфетное обслуживание во время переговоров;

- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Из вашего письма следует, что организация понесла расходы на официальный прием и обслуживание иностранной делегации. В том числе был оплачен счет за проживание президента и других представителей иностранной компании в гостинице города Москвы.

Учитывая изложенное, сообщаем, что расходы на оплату проживания участников иностранной делегации не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли, так как данный вид расходов не предусмотрен пунктом 2 статьи 264 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/235


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 мая 2007 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 мая 2007 г. N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.