Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании", Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 56-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании", Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"

С изменениями и дополнениями от:

8 ноября 2010 г., 3 декабря 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 4 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 13 апреля 2007 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

20 апреля 2007 года

N 56-ФЗ

С целью совершенствования механизма контроля качества образования процедуры аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений объединяются в одну процедуру - государственной аккредитации. Исключение аттестации из числа самостоятельных процедур контроля качества обусловлено тем, что аттестация в настоящее время уже фактически является частью аккредитации.

Кроме того, конкретизирован вопрос о законодательном разделении компетенции федерального центра и региональных органов в отношении лицензирования и государственной аккредитации.

Государственный контроль за соблюдением высшим учебным заведением, образовательным учреждением дополнительного профессионального образования, научной организацией условий образовательной деятельности, предусмотренных лицензией, и (или) законодательства обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, с участием органов исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположены такие учреждения. Исключены положения, касающиеся полномочий так и не созданной Государственной аттестационной службы, создание которой было предусмотрено с 1992 г.

Детализированы положения Закона об образовании, касающиеся процедуры проведения государственной аккредитации и лицензирования образовательных учреждений. Данные процедуры, согласно изменениям, применяются и в отношении научных организаций.

Государственная аккредитация образовательных учреждений начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования может проводиться поэтапно по ступеням образования. Имеющие государственную аккредитацию образовательное учреждение, научная организация проходят аккредитацию не реже чем один раз в пять лет. При этом затраты на проведение аккредитации оплачиваются образовательным учреждением или научной организацией.

Аккредитация проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ по заявлению образовательного учреждения или научной организации, согласованному с учредителем (учредителями).

Государственный контроль качества образования осуществляется по результатам государственной (итоговой) аттестации выпускников аккредитованных образовательных учреждений, а также в форме плановых и внеплановых проверок. При этом в отношении одного учреждения или его филиала плановая проверка может быть проведена не более одного раза в два года.

Определение порядка лицензирования образовательной деятельности и порядка аккредитации учреждений, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, отнесено к компетенции Правительства РФ. К компетенции РФ отнесена организация и осуществление экспертизы содержания и качества подготовки выпускников иностранных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, соответствующие российским требованиям, определение порядка признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

При выявлении нарушений законодательства учреждению направляется предписание (вместо ранее предусмотренной рекламации), в случае неисполнения которого уполномоченный федеральный орган исполнительной власти или соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ вправе приостановить действие лицензии (полностью или в части). Если в установленный срок указанное нарушение не будет устранено, лицензия подлежит аннулированию. Закреплена возможность обжалования данного решения в судебном порядке.


Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании", Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 25 апреля 2007 г. N 87, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2007 г. N 17 ст. 1932


Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2012 г.


Федеральный закон от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.