Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2007 г. N 03-05-06-01/24 О порядке и сроках признания объекта основных средств объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 апреля 2007 г. N 03-05-06-01/24

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем ваше внимание, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Учитывая, что согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, разбираемое здание гостиницы будет являться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций до окончания процедуры выбытия рассматриваемого объекта.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу уплаты налога на имущество организаций при выбытии объекта основных средств.

В соответствии с действующим законодательством для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Учитывая, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, например, разбираемое здание гостиницы будет являться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций до окончания процедуры выбытия рассматриваемого объекта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2007 г. N 03-05-06-01/24


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от 2 мая 2007 г. N 9, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 мая 2007 г. N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 мая 2007 г. N 10