Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2007 г. N 03-11-04/3/83 О порядке применения положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ при налогообложении налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 марта 2007 г. N 03-11-04/3/83

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает.

В соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, указанных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает проведение закупок данных товаров. Таким образом, закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

<...> Организация получает от поставщиков товаров при выполнении условий договоров закупок этих товаров дополнительные доходы в виде скидок с оптовых цен.

Поскольку указанные дополнительные доходы в виде скидок с оптовых цен товаров связаны с осуществлением предпринимательской деятельности по последующей реализации этих товаров, облагаемой единым налогом на вмененный доход, то указанные доходы также подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса.

Что касается вопроса о возникновении дохода при получении организацией по договору безвозмездного пользования имуществом (холодильным оборудованием, помещением, автомобилем), то необходимо учесть следующее.

Учет расходов на содержание указанного имущества и поддержание его в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта, является исполнением обязательств ссудополучателя, предусмотренных ст. 695 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" к оценке размера дохода при безвозмездном пользовании имуществом применим п. 8 ст. 250 Кодекса.

Данной нормой указанной статьи Кодекса доход в виде безвозмездно полученного имущества признается в качестве внереализационного дохода.

Таким образом, полученная организацией возможность безвозмездного пользования имуществом может быть квалифицирована как экономическая выгода в форме внереализационного дохода.

В связи с тем что экономическая выгода от безвозмездного пользования имуществом относится к внереализационным доходам, для организации, осуществляющей только предпринимательскую деятельность, в отношении которой она признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, налогообложение указанной экономической выгоды в рамках иных режимов налогообложения не производится.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Разъяснены отдельные вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде ЕНВД.

Поскольку деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает проведение закупок данных товаров, доходы, получаемые в виде скидок с оптовых цен товаров налогоплательщиком, применяющим ЕНВД в отношении осуществляемой им розничной торговли, также подлежат обложению ЕНВД.

Полученная организацией возможность безвозмездного пользования имуществом может быть квалифицирована в соответствии с положениями о налогообложении прибыли организаций как экономическая выгода в форме внереализационного дохода. Согласно разъяснениям, налогоплательщики, осуществляющие только предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, при безвозмездном получении имущества не осуществляют налогообложение указанной экономической выгоды в рамках иных режимов налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2007 г. N 03-11-04/3/83


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 мая 2007 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 апреля 2007 г. N 8, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 мая 2007 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.