Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/37 О доходах, полученных организацией в связи с использованием имущества, полученного по договорам безвозмездного пользования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/37

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Согласно положениям статьи 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая вышеизложенное, доходы, полученные организацией в связи с использованием имущества, полученного по договорам безвозмездного пользования, признаются доходами для целей налогообложения прибыли организаций согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.

Одновременно сообщаем, что в случае осуществления деятельности, направленной на получение доходов, в связи с использованием имущества, полученного по договорам безвозмездного пользования, организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с использованием и содержанием такого имущества, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением установленных случаев, признаются внереализационными доходами.

Согласно разъяснениям, доходы, полученные организацией в связи с использованием имущества, полученного по договорам безвозмездного пользования, также признаются внереализационными доходами.

Расходы, связанные с использованием и содержанием указанного имущества, организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли при условии использования такого имущества для осуществления деятельности, направленной на получение доходов, а также при соответствии таких расходов установленным критериям (обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/37


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 3 мая 2007 г. N 9