Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/206 О порядке переноса убытков прошлых отчетных (налоговых) периодов на будущее при исчислении налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/206

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу переноса убытков прошлых отчетных (налоговых) периодов на будущее сообщает следующее.

Согласно статье 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьями 264.1, 275.1, 280 и 304 Кодекса.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Таким образом, списание убытков возможно только при представлении первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат.


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин


Разъяснен порядок переноса убытков прошлых отчетных (налоговых) периодов на будущее при исчислении налога на прибыль организаций.

Согласно ст. 283 НК РФ, налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы. Перенос убытка на будущее может осуществляться в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков производится в той очередности, в которой они понесены.

Списание убытков возможно только при представлении первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат (объем понесенного убытка).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/206


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 3 мая 2007 г. N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.