Федеральный закон от 7 мая 2007 г. N 66-ФЗ "О внесении изменения в статью 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 7 мая 2007 г. N 66-ФЗ
"О внесении изменения в статью 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Принят Государственной Думой 11 апреля 2007 года


Внести в примечание к статье 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации. 2002, N 1, ст. 1) изменение, изложив его в следующей редакции:

"Примечание. Под маломерным судном в настоящем Кодексе следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесным мотором (подвесными моторами) независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов), прогулочное судно пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водный мотоцикл (гидроцикл).".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

7 мая 2007 г.

N 66-ФЗ


В понятие "маломерного судна", применяемого в Кодексе об административных правонарушениях РФ, дополнительно включены прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водные мотоциклы (гидроциклы).

Внесение данного изменения позволяет должностным лицам Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России осуществлять правоприменительную практику, в том числе применять административные наказания за административные правонарушения, в отношении судоводителей прогулочных судов и водителей водных мотоциклов (гидроциклов).

Так, например, водители маломерных судов могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил плавания (превышение установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков), за нарушение правил эксплуатации судов; за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров; за управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения; за нарушение правил погрузки и разгрузки судов; за нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок; за нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения) либо находящихся в состоянии опьянения.


Федеральный закон от 7 мая 2007 г. N 66-ФЗ "О внесении изменения в статью 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 11 мая 2007 г. N 61, в "Российской газете" от 11 мая 2007 г. N 98, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 мая 2007 г. N 20 ст. 2367


Актуальный текст документа