Постановление Правительства РФ от 10 мая 2007 г. N 276 "О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036"

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2007 г. N 276
"О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 34, ст. 3980; 2001, N 22, ст. 2237).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Фрадков

 

Москва

10 мая 2007 г.

N 276

 

Изменения,
которые вносятся в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 мая 2007 г. N 276)

 

1. Пункт 1 дополнить словами ", а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав".

2. В пункте 6 слова "к качеству услуг, их безопасности" заменить словами "безопасности услуг".

3. В абзаце первом пункта 11 слова "(юридический адрес)" заменить словом "(адрес)".

4. В пункте 12:

а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"цены в рублях и условия оплаты услуг;";

б) в абзаце седьмом слова "при организации детского и диетического питания" заменить словами "и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов)";

в) абзацы девятый - двенадцатый признать утратившими силу.

5. Абзац пятый пункта 25 изложить в следующей редакции:

"отказаться от исполнения договора об оказании услуги.".

6. В абзаце пятом пункта 26 слова "расторгнуть договор" заменить словами "отказаться от исполнения договора".

7. Пункт 27 дополнить словами:

", связанных с исполнением обязательств по договору".

8. Пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы, на которые возложены функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка.".

 

В новой редакции изложены Правила оказания услуг общественного питания.

Установлено, что Правила обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги общественного питания по возмездному договору (исполнители), должны соблюдать только обязательные требования к безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества, но не требования к качеству услуг.

Пересмотрен состав информации об услугах, которую исполнитель обязан довести до сведения потребителей. Цены, включаемые в содержание такой информации, указываются в рублях. Согласно изменениям, сведения о пищевой ценности продукции приводятся исполнителем в каждом случае, а не только при организации детского и диетического питания, как ранее. Кроме того, исполнитель обязан информировать пользователя о составе продукции (включая наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, данные о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

Предоставление сведений о сертификации услуг не требуется.

Уточнен порядок действий потребителя при нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, а также при обнаружении недостатков оказанной услуги. В указанных случаях потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, а не расторгнуть договор.


Постановление Правительства РФ от 10 мая 2007 г. N 276 "О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 мая 2007 г. N 20 ст. 2438


Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.