Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/245 О порядке налогового учета доходов в виде присужденных решением суда сумм возмещения ущерба для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/245

 

Вопрос: Судом г. Москвы рассмотрено гражданское дело по иску о возмещении ущерба и вынесено решение взыскать убытков в размере 4169010000 руб., причиненных хищением акций.

23 января 2007 г. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение суда г. Москвы от 6 сентября 2006 г. оставлено без изменения и вступило в силу. В настоящее время нами подана надзорная жалоба.

В соответствии с ч. 3 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно ст. 252 НК РФ организация уплачивает налог на прибыль в сумме признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Прошу разъяснить:

1) Относятся ли присужденные суммы в счет возмещения ущерба от преступления (хищения акций), к внереализационным доходам в соответствии с ч. 3 ст. 250 НК РФ?

2) Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете присужденных и поступающих в возмещение причиненного ущерба хищением сумм?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета доходов в виде присужденных решением суда сумм возмещения ущерба для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Учитывая изложенное, на дату вступления в силу решения суда о взыскании в пользу налогоплательщика суммы возмещения ущерба, причиненного хищением ценных бумаг, налогоплательщик включает в состав внереализационных доходов сумму возмещения убытков.

При этом на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса на указанную дату налогоплательщик вправе отразить в составе внереализационных расходов расходы, связанные с приобретением похищенных ценных бумаг.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли доходов в виде присужденных в соответствии с решением суда сумм возмещения ущерба, причиненного хищением ценных бумаг.

Указанные суммы возмещения включаются в состав внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда о взыскании в пользу налогоплательщика суммы возмещения ущерба. При этом налогоплательщик вправе отразить на указанную дату в составе внереализационных расходов расходы, связанные с приобретением похищенных ценных бумаг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/245


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 мая 2007 г. N 19