Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/114 О порядке предоставления социального налогового вычета по НДФЛ за услуги по лечению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/114

 

Вопрос: В статье 219 НК России указано, что налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета за уплаченные им услуги по лечению своих родителей.

А я в 2005 г. уплатил за эндопротез тазобедренного сустава для матери моей жены (я считаю ее и своей матерью).

Имею ли я право на этот вычет?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

Из письма следует, что в 2005 году Вами было оплачено эндопротезирование матери супруги.

Поскольку в число лиц, на которых распространяется положение подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, включены только свои родители, социальный налоговый вычет на сумму расходов по оплате эндопротезирования Вам предоставлен быть не может.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при исчислении НДФЛ налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет, в том числе в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению супруга (супруги) и своих родителей в медицинских учреждениях РФ.

Согласно разъяснению, указанный налоговый вычет не применяется в отношении суммы, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению родителей супруга (супруги).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2007 г. N 03-04-05-01/114


Текст письма официально опубликован не был