Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 69-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд"

С изменениями и дополнениями от:

14 марта 2009 г., 20 марта 2011 г., 23 июня 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 20 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2007 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

10 мая 2007 г.

N 69-ФЗ

 

В целях устранения пробела в правовом регулировании отношений, связанных с резервированием земель для государственных и муниципальных нужд, внесены изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, федеральные законы "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и ряд других.

Резервирование земель применяется в случаях, когда допускается изъятие земель для государственных и муниципальных нужд (размещение объектов обороны и безопасности, объектов газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, автомобильных дорог общего пользования и т.п.) Резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, осуществляется также при размещении объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, особо охраняемых природных территорий, строительстве водохранилищ и иных искусственных водных объектов.

Земли могут резервироваться на срок до семи лет, а земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам - на срок до 20 лет.

Если земельный участок расположен в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, то срок договора аренды такого участка и срок установления публичного сервитута в отношении него не должны превышать период резервирования. Если собственник, пользователь, владелец или арендатор зарезервированного земельного участка осуществят строительство или иное улучшение после того, как им станет известно о резервировании земель, это улучшение не приведет к росту выкупной цены участка при его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд.


Федеральный закон от 10 мая 2007 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 18 мая 2007 г. N 66, в "Российской газете" от 18 мая 2007 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 21 ст. 2455


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 32-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона