Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О банке развития"

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 83-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О банке развития"

 

Принят Государственной Думой 20 апреля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 4 мая 2007 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

17 мая 2007 г.

N 83-ФЗ

 

В связи с установлением в ФЗ от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ "О банке развития" правового статуса государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" внесены соответствующие изменения в некоторые законодательные акты РФ.

Так, в ФЗ "О банках и банковской деятельности" предусматривается право Внешэкономбанка осуществлять банковские операции, перечень которых закреплен ФЗ "О банке развития". Тем самым установлено, что лицензии Банка России на осуществление банковских операций Внешэкономбанком не требуется.

Действие Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" не будет распространяться на отношения по страхованию экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, осуществляемому государственной корпорацией.

В ФЗ "О некоммерческих организациях" установлено, что уставной капитал государственной корпорации может быть сформирован за счет части ее имущества в случаях и порядке, которые закреплены федеральным законом, предусматривающим создание такой государственной корпорации. При этом уставный капитал определяет минимальный размер имущества государственной корпорации, гарантирующего интересы ее кредиторов.

ФЗ "О рынке ценных бумаг" дополнен нормой, предоставляющей право государственной корпорации на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Такие виды могут быть закреплены в ФЗ, на основании которого она создана, соответственно лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, на их осуществление не требуется.

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, правила, предусмотренные частью первой НК в отношении банков, распространяются также и на государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы и расходы банка развития - государственной корпорации.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Внешэкономбанк является агентом валютного контроля.

ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Исключение составляют его положения, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Так, нормы части первой НК РФ распространяются на банк развития по истечении одного месяца со дня официального опубликования, а правила определения налоговой базы - по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.


Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О банке развития"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением статей 5 и 6 настоящего Федерального закона

Статья 5 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Статья 6 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 24 мая 2007 г. N 108, в "Парламентской газете" от 25 мая 2007 г. N 70, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 22 ст. 2563