Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2007 г. N 3311-ЛГ О выплате пособий по нетрудоспособности в связи с несчастными случаями

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 24 апреля 2007 г. N 3311-ЛГ


В Минздравсоцразвития России рассмотрено письмо Фонда социального страхования Российской Федерации.

Сообщаем, что в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи). В случае, когда застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

Одновременно статьями 9 и 15 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности; назначение и выплаты застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

Учитывая изложенное, для назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в указанном выше размере по всем местам работы независимо от того, где произошел страховой случай, не имеется препятствий.

При этом в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 125-ФЗ данное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также следует учитывать, что согласно статье 3 Федерального закона N 125-ФЗ под страховым случаем понимается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. Что касается подтверждения факта повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случа на производстве, то вопросы оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, а также принятыми во исполнение его норм Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 года N 653 "О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве", Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" и Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 года N 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве".


Заместитель министра здравоохранения
и социального развития РФ

Л.Н. Глебова


Разъяснен порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, когда застрахованный работает у нескольких работодателей.

Данное пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 % его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством РФ о пособиях по временной нетрудоспособности.

Если застрахованный работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются в указанном выше размере по всем местам работы независимо от того, где произошел страховой случай.

Пособие выплачивается за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также приведен перечень нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве для подтверждения факта повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2007 г. N 3311-ЛГ


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 мая 2007 г. N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.