Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 316 "Об утверждении Правил определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость услуг этих организаций" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 316
"Об утверждении Правил определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость услуг этих организаций"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 2015 г.

 

Во исполнение статьи 4 Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

Утвердить прилагаемые Правила определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость услуг этих организаций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

24 мая 2007 г.

N 316

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость услуг этих организаций
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 316)

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 2015 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения отдельных условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость услуг этих организаций.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. К объективным изменениям условий деятельности организации коммунального комплекса, влияющим на стоимость услуг этой организации, помимо изменений, указанных в пункте 19 статьи 2 Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", относятся стихийные бедствия, катастрофы, иные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, военные действия, террористические акты, массовые беспорядки или изъятие в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях у организации коммунального комплекса основных фондов, если любое из этих событий в отдельности или их совокупность повлекли за собой изменение более чем на 10 процентов финансовых потребностей, необходимых для реализации производственной и (или) инвестиционной программы организации коммунального комплекса, по сравнению с финансовыми потребностями этой организации, определенными на момент утверждения соответствующей программы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. События и их последствия, указанные в пункте 2 настоящих Правил, рассматриваются в качестве объективного изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, влияющего на стоимость услуг данной организации, в случае, если организация коммунального комплекса не могла предотвратить или повлиять на наступление таких последствий.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При наступлении событий и последствий, указанных в пункте 2 настоящих Правил, организация коммунального комплекса вправе в течение 30 календарных дней с даты наступления (завершения) указанных событий направить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий регулирование тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, и (или) орган местного самоуправления, осуществляющий регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса (далее - орган регулирования), заявление о досрочном пересмотре тарифов и надбавок в связи с объективным изменением условий ее деятельности, влияющим на стоимость ее услуг.

Заявление в случае подачи позже установленного срока может быть принято к рассмотрению, если причины опоздания будут признаны органом регулирования уважительными.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Заявление должно содержать наименование организации, указание на наступление одного или нескольких событий, перечисленных в пункте 2 настоящих Правил, наименование тарифов и надбавок, которые требуют корректировки, а также просьбу о принятии заявления к рассмотрению (в случае если пропущен срок, установленный пунктом 4 настоящих Правил).

К заявлению прилагаются:

документы, подтверждающие наступление событий, указанных в пункте 2 настоящих Правил;

расчеты, подтверждающие изменение финансовых потребностей организации коммунального комплекса, а также предварительные расчеты размеров тарифов и надбавок, предлагаемых к установлению;

иные документы, которые, по мнению организации коммунального комплекса, подтверждают необходимость досрочного пересмотра указанных в заявлении тарифов и надбавок в связи с объективным изменением условий ее деятельности, влияющим на стоимость услуг этой организации.

6. Орган регулирования рассматривает заявление с приложенными к нему документами в течение 20 календарных дней с даты его получения.

7. Орган регулирования по результатам рассмотрения заявления организации коммунального комплекса или в случае выявления по результатам проведенного им мониторинга выполнения производственной и (или) инвестиционной программ организации коммунального комплекса изменения финансовых потребностей в размерах, указанных в пункте 2 настоящих Правил, принимает решение:

о наличии или отсутствии объективного изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, приведших к изменению финансовых потребностей организации коммунального комплекса;

о возможности или невозможности организации коммунального комплекса повлиять на изменение ее финансовых потребностей или предотвратить такое изменение.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Решение о наличии факта объективного изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, приведшего к возникновению последствий, указанных в пункте 2 настоящих Правил, и невозможности организации коммунального комплекса повлиять на размер этих последствий является основанием для досрочного пересмотра тарифов на услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на услуги организаций коммунального комплекса - производителей услуг в сфере электро- и теплоснабжения), надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса и тарифов организаций коммунального комплекса на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, устанавливаемых в соответствии с Федеральным законом "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

 

В соответствии с действующими правилами регулирования тарифов организаций коммунального комплекса в случае объективного изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, влияющего на стоимость товаров и услуг данной организации, организация коммунального комплекса вправе направить в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, и (или) орган местного самоуправления, осуществляющий регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, заявление о досрочном пересмотре тарифов и надбавок. Установлен порядок определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость товаров и услуг этих организаций.

К объективным изменениям условий деятельности организации коммунального комплекса, влияющим на стоимость товаров и услуг этой организации, относятся изменение законодательства РФ, рост инфляции, превышающий уровень инфляции, учитываемый в расчетах при утверждении тарифов, изменение тарифов на топливно-энергетические ресурсы, превышающее размеры, установленные нормативными правовыми актами РФ, стихийные бедствия, катастрофы, иные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, военные действия, террористические акты, массовые беспорядки, изъятие в предусмотренных законодательством РФ случаях у организации коммунального комплекса основных фондов, если любое из этих событий в отдельности или их совокупность повлекло за собой изменение более чем на 10% финансовых потребностей, необходимых для реализации производственной и (или) инвестиционной программы организации коммунального комплекса, по сравнению с финансовыми потребностями этой организации, определенными на момент утверждения соответствующей программы. Указанные события и их последствия рассматриваются в качестве объективного изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, влияющего на стоимость товаров и услуг данной организации, в случае, если организация коммунального комплекса не могла предотвратить или повлиять на наступление таких последствий.

Заявление о досрочном пересмотре тарифов и надбавок в связи с объективным изменением условий ее деятельности, влияющим на стоимость ее товаров и услуг, должно быть подано в регулирующий орган в течение 30 календарных дней с даты наступления (завершения) указанных событий. Определен перечень документов, прилагаемых к заявлению. Заявление рассматривается регулирующим органом в течение 20 календарных дней с даты его получения.

В случае установления регулирующим органом наличия объективного изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, приведших к изменению финансовых потребностей организации коммунального комплекса, и признания невозможности организации коммунального комплекса повлиять на изменение ее финансовых потребностей или предотвратить такое изменение принимается решение о досрочном пересмотре тарифов (надбавок) на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и теплоснабжения).


Постановление Правительства РФ от 24 мая 2007 г. N 316 "Об утверждении Правил определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость услуг этих организаций"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 22 ст. 2648


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 277

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления