Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2007 г. N 03-03-05/83 О выборе налогоплательщиком критериев отнесения на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, затрат по осуществленным капитальным вложениям

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 апреля 2007 г. N 03-03-05/83

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения в целях налогообложения прибыли организаций положений п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1.1 ст. 259 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Учитывая, что гл. 25 Кодекса не предусматривает какие-либо дополнительные разъяснения или ограничения в порядке применения п. 1.1, по мнению Департамента, налогоплательщик самостоятельно выбирает критерии отнесения на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, затрат по осуществленным капитальным вложениям в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос, касающийся начисления налогоплательщиком амортизации при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

По мнению Департамента Минфина России, налогоплательщик самостоятельно выбирает критерии отнесения на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, вышеуказанных затрат.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2007 г. N 03-03-05/83


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 мая 2007 г. N 20