Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2007 г. N 03-07-11/126 О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении услуг по найму жилого помещения в период командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 апреля 2007 г. N 03-07-11/126

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении услуг по найму жилого помещения в период командировки Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 7 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость по услугам по найму жилого помещения в период командировки подлежит вычету.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанной статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг). При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 168 Кодекса при реализации платных услуг непосредственно населению, требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ строгой отчетности.

Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок, предназначенной для определения суммы налога, предъявляемой к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, основанием для принятия к вычету сумму налога на добавленную стоимость по услугам по найму жилого помещения в гостинице в период командировки являются бланки строгой отчетности установленной формы, выдаваемые гостиницами гражданам, находящимся в служебной командировке, с указанием в этих бланках сумм налога на добавленную стоимость. При этом документы, оформленные по услугам гостиниц в произвольной форме, не могут служить основанием для вычета налога.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при формировании налоговой базы по этому налогу налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения. При этом согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные, в частности, документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положениями Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами и принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 данного Федерального закона.

В целях налогообложения прибыли согласно пункту 2 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случаях, перечень которых установлен данным пунктом статьи 170 Кодекса.

Отсутствие у налогоплательщика документов, подтверждающих его право на применение вычета по налогу на добавленную стоимость, указанным перечнем не предусмотрено. Следовательно, оснований для включения данного налога в стоимость товаров (работ, услуг) при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.

Таким образом, в ситуации, изложенной в вашем письме, организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю при приобретении услуг по найму жилого помещения в гостинице и не принятую к вычету в целях налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные вопросы, связанные с применением НДС и налога на прибыль организаций при приобретении услуг по найму жилого помещения в период командировки работника.

Сумма НДС по услугам по найму жилого помещения в период командировки подлежит вычету. При этом основанием для принятия к вычету суммы НДС по услугам по найму жилого помещения в гостинице в период командировки являются бланки строгой отчетности установленной формы, выдаваемые гостиницами гражданам, находящимся в служебной командировке, с указанием в этих бланках сумм налога. Документы, оформленные по услугам гостиниц в произвольной форме, не могут служить основанием для вычета налога.

При исчислении налога на прибыль обоснованные и документально подтвержденные расходы на командировки, в том числе, расходы на наем жилого помещения, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Учет таких расходов осуществляется при наличии оправдательных документов, которые служат первичными учетными документами и принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

При наличии указанных документов организация вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сумму НДС, предъявленную ему (как покупателю) при приобретении услуг по найму жилого помещения в гостинице и не принятую к вычету в целях НДС. При отсутствии данных документов указанная сумма НДС не учитывается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2007 г. N 03-07-11/126


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 июня 2007 г. N 22