Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2007 г. N 03-03-06/1/311 Об учете затрат на оформление интерьера офиса

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2007 г. N 03-03-06/1/311

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму приобретаемых подставок и горшков для комнатных растений сообщает следующее.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Таким образом, одним из основных критериев для принятия расходов в целях налогообложения прибыли является их направленность на получение дохода.

В связи с изложенным, по нашему мнению, приобретенные подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности организации. Такие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, как несоответствующие основным критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Рассмотрен вопрос учета затрат на оформление интерьера офиса при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с НК РФ расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом одним из основных критериев для принятия расходов в целях налогообложения прибыли является их направленность на получение дохода.

Таким образом, по мнению Минфина, приобретенные подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности организации. Поэтому такие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, как несоответствующие вышеуказанному критерию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2007 г. N 03-03-06/1/311


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 июня 2007 г. N 12



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.